このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110923
事例作成日
(Creation date)
2021年06月15日登録日時
(Registration date)
2021年09月19日 13時17分更新日時
(Last update)
2021年09月24日 17時07分
質問
(Question)
昭和10年(1935年)9月にコロムビアレコードから「躍進の宇部」というレコードが発売されている。古関裕而作曲、古谷以和雄作詩で、関門日日新聞社が募集したらしい。当時の関門日日新聞に、「躍進の宇部」の募集経緯等が掲載されているか確認してほしい。具体的には、『関門日日新聞』昭和10年7月15日~8月31日までの記事を確認してほしい。
回答
(Answer)
所蔵する『関門日日新聞』(縮刷版)昭和10年7月15日~8月31日までの新聞記事を確認したところ、下記7点の記事が確認できた。
1 昭和10年8月8日3面「宇部と柳井新民謡 本社創定レコード 来る18日発売」(日刊)
2 昭和10年8月10日3面「(広告)郷土におくる新民謡発表会 8月25日夜7時 8月26日夜7時 主催 関門日日新聞社」(日刊)
3 昭和10年8月19日3面「本社創定レコード 宇部 柳井 新民謡 22日から山口県下を巡回演奏 22日から発売す」(朝刊)
4 昭和10年8月23日第一版夕刊2面「(広告)八月二十一日ヨリ発売 郷土の秋を飾る新民謡 (中略)古谷以和雄作詞 古関裕而作曲(以下略)」(題字の下には「八月二十二日発行」とあり。)
5 昭和10年8月23日第二版朝刊2面「我社想定の宇部囃子 「躍進の宇部」レコード愈々発売」(18065号)
6 昭和10年8月26日2面「本社創定柳井小唄 踊り発表会盛況 宇部市の盛況」(朝刊)
7 昭和10年8月28日2面「本社創定 宇部ばやし 発表踊大会の盛況 (宇部市)神原公園を埋めた観衆三万人」(朝刊)
最も詳しいのは8月8日の記事。ただし、上記7点の記事の中に、応募、募集という言葉は見当たらず。
作詞の古谷以和雄は、8月8日の記事の中で「本社員」と書かれている。
記事には、次のようにあり。 (以下引用)
「本社では先般宇部市及び柳井町各方面から新民謡の創定を委嘱されたので日本コロムビア蓄音器株式会社及日本蓄音器商会と提携。レコードの作製を急ぎつつあったが、過般吹込を了し愈々来る十八日本社創定、コロムビア盤として左記のとおり発売されることになった。(以下略)」
また、以下3曲の歌詞と赤坂小梅、古関裕而、伊藤久男、分山田和香の顔写真の掲載あり。
「宇部ばやし」(作詞 古谷以和雄 作曲 古関裕而 唄 赤坂小梅)
「躍進の宇部」(作詞 古谷以和雄 作曲 古関裕而 唄 伊藤久男)
「柳井小唄」 (作詞 古谷以和雄 作曲 大村能章 唄 分山田和香)
また、下記資料2、3には次のようにあり。
資料2p156 8・18「躍進の宇部」(唄伊藤久男)「宇部ばやし」(唄赤坂小梅)のレコードを発売 <宇部時報 昭和10.8.16>
資料3p106 昭和10年8月18日付「宇部時報」のレコード広告の画像が引用掲載。また、以下の文章あり。ただし、レコード広告に“古関裕而”の名前は見当たらず。
“「躍進の宇部」のレコードは宇部市立宇部図書館に所蔵され、歌詞カードも添付されているので、紹介します。 関門日日新聞創定 古関裕而作曲、古谷以和雄作詩 大村能章編曲という豪華陣なのです。“ (本文引用)
なお、「宇部時報」当該号の縮刷版は宇部市立図書館が所蔵しており、郵送複写も可能とのこと。
資料4,5にも、「躍進の宇部」の簡単な記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
「躍進の宇部」について、過去のレファレンス記録あり。
それによると、関門日日新聞の昭和10年8月19日に「躍進の宇部」についての記事があるとあり。また、宇部市立図書館は、「躍進の宇部」のレコード及びレコードジャケットを所蔵しているとあり。
関門日日新聞縮刷版を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.関門日日新聞縮刷版 第1935巻第8号~第1935巻第8号. 関門日日新聞社, 1935. p. p83,99,183,226,234,246,262
2.宇部市史編集委員会 編 , 宇部市史編集委員会. 宇部市史. 宇部市, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060674482-00  (p156)
3.堀/雅昭 著 , 堀/雅昭. 異端の建築家・村野藤吾 : 宇部の建築物に隠されたメッセージ : コミカレ・ヒストリア講座録 私家版. 堀雅昭, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085983700-00  (p106)
4.宇部時報社 編 , 宇部時報社. 報道七十年. 宇部時報社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001675740-00  (p89,90)
5.うべ歴史発見. 宇部時報社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003985394-00 , ISBN 4902001004 (p256)
キーワード
(Keywords)
古関, 裕而, 1909-1989
民謡--山口県--宇部市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000304865解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!