このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110922
事例作成日
(Creation date)
2021年06月18日登録日時
(Registration date)
2021年09月19日 13時00分更新日時
(Last update)
2021年09月24日 17時07分
質問
(Question)
戊辰戦争(特に長岡戦争)の長州藩側の行動をまとめた資料はないか。貸出できるものがよい。
回答
(Answer)
戊辰戦争のうち、長岡戦争を含む越後方面の戦争は慶応4年5〜9月(1868年6~10月)にかけて行われた。
なるべく平易で貸出可能な資料を中心に案内。
山口県の地域資料としては、下記資料1,2が挙げられる。
資料1『山口県史 通史編 幕末維新』は県が編纂した歴史書。
資料2『防長回天史』は明治時代に編纂された史料。当館で所蔵しているのは翻刻版だが、内容が漢文書き下し調でやや読みにくい。戊辰戦争については「10巻 明治元年」内に収録されている。
山口県の地域資料においては、「戊辰戦争」について大まかな流れに触れてあるものか、資料3『戊辰戦争従軍日記』のように、個人・個別の部隊について具体的にまとめられているものが多く、長州藩としての流れを詳細にまとめた資料はあまり多くない。(資料3は実際に従軍した奇兵隊士による日記)
なお、長岡戦争に参加した長州藩側の人物としては「北陸道鎮撫総督兼会津征討総督」山縣有朋(ヤマガタ アリトモ)、山田顕義(ヤマダ アキヨシ、市之允)、前原一誠(マエバラ イッセイ)、時山直八(トキヤマ ナオハチ)、白井小助(シライ コスケ)などが挙げられる。また、参加した部隊としては長府報国隊、干城隊、奇兵隊などがある。これらに関連する人物等の伝記資料にも戊辰戦争が触れられている可能性が高いが、今回は個別には紹介しなかった。
戊辰戦争時の概要をつかむ資料としては、資料4~8が挙げられる。特に、資料8『岩波講座日本歴史 第15巻』のような日本通史を概観する資料も参考になると考えられる。
なお当時の史料をまとめたものとしては、実際に戦闘が行われた地域の方が豊富であると考えられる。(資料7『北越戊辰戦争史料集』など。この資料は当館館外貸出不可だが、例えば長岡市立図書館に所蔵あり。それ以外の資料は館外貸出可。)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
中国地方  (217 9版)
北陸地方  (214 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.山口県 編 , 山口県. 山口県史 通史編 幕末維新. 山口県, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030251956-00  (p853-883「戊辰戦争」)
2.末松謙澄 著 , 末松謙澄. 防長回天史 10 第6編上 修訂. マツノ書店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076573546-00  (p480「越後口戦争」など)
3.武広遜/著 , 武広武雄/編 , 武広遜 , 武広武雄. 戊辰戦争従軍日記. ビッグフォー出版, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020143653-00  (p174「長岡落城」など)
4.戊辰戦争年表帖 : その時、幕末二百八十二諸藩は? : 鳥羽伏見戦~箱館戦争の同時進行・多発戦を追う. ユニプラン, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024992163-00 , ISBN 9784897043227
5.佐藤竜一 著 , 佐藤, 竜一, 1958-. それぞれの戊辰戦争. 現代書館, 2011. (シリーズ藩物語 ; 別冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023180206-00 , ISBN 9784768475003 (p121-172「奥羽越列藩同盟」)
6.幕末大全 下巻 (維新回天と戊辰戦争). 学習研究社, 2004. (歴史群像シリーズ ; 74号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007320125-00 , ISBN 4056034036 (p110-113「河井継之助と北越戦争」)
7.稲川明雄 編 , 稲川, 明雄, 1944-2019. 北越戊辰戦争史料集. 新人物往来社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003046524-00 , ISBN 4404029233 (貸出不可、同盟軍(北越)側史料が中心)
8.大津透, 桜井英治, 藤井讓治, 吉田裕, 李成市 編集委員 , 大津, 透, 1960- , 桜井, 英治, 1961- , 藤井, 譲治, 1947-. 岩波講座日本歴史 第15巻 (近現代 1). 岩波書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025184478-00 , ISBN 9784000113359
キーワード
(Keywords)
戊辰の役 (1868-1869)
北越戦争
長州藩
山口県--歴史--近代
新潟県--歴史--近代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000304864解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!