このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
0000002044
事例作成日
(Creation date)
2021/09/18登録日時
(Registration date)
2021年09月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年09月19日 00時30分
質問
(Question)
明治5年~8年頃の教育法令で、学制(細かく言うと小学校令)を見たい
回答
(Answer)
文部省∥編. 学制八十年史. 大蔵省印刷局, 1954【372/M3/1】:;
のp721~が「学制 大中小学区ノ事」
p723~が「小学」
当時のものであれば、国会デジタルコレクションで公開されている
『学制』M5
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/994333
(最終確認日20210806)
回答プロセス
(Answering process)
教育法令で検索すると明治19年公布。
小学校令も明治19年に定められている。(国立公文書館アーカイブ)
Google検索より、教育法令の前に、学制が明治5年に制定
日本初の近代的学校制度を定めた教育法令。109章からなり、「大中小学区ノ事」「学校ノ事」「教員ノ事」「生徒及試業ノ事」「海外留学生規則ノ事」「学費ノ事」の6項目を規定とある。
改めて国会図書館デジタルコレクションで「大中小学区ノ事」で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
文部省∥編. 学制八十年史. 大蔵省印刷局, 1954【372/M3/1】:
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000304856解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!