このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-21-130
事例作成日
(Creation date)
2021年09月17日登録日時
(Registration date)
2021年09月18日 09時53分更新日時
(Last update)
2021年09月27日 19時45分
質問
(Question)
諏訪氏について書かれた図書資料を教えてほしい。
回答
(Answer)
当館所蔵の以下の資料を紹介した。
『諏訪大社と武田信玄 戦国武将の謎に迫る!』 武光誠著 青春出版社 2012【N174/78】
『高島藩邸と諏訪氏一族』 浅川清栄著 中央企画 1995【N288/169】
『信濃中世武家伝 信濃武士の家紋と興亡』 田中豊茂著 信濃毎日新聞社 2016【N288/335】
『諏訪の歴史』 今井広亀著 諏訪教育会 1960【N241/68】
『信濃中世史考』 小林計一郎著 吉川弘文館 1982【N209.4/56】
『諏訪高島城』 今井広亀著 諏訪市教育委員会 1980【N241/77】
『諏訪市史 上巻 原始・古代・中世』 諏訪市史編纂委員会編 諏訪市 1995【N241/69/1】
『高遠町誌 上巻 歴史1』 高遠町誌編纂委員会編 高遠町誌刊行会 1983【N242/79/1-1】
『諏訪史 第3巻』 渡辺世祐著 諏訪教育会 1954【N241/6/3】
『中洲村史』 細野正夫著 中州公民館 1985【N241/126】
『諏訪史概説 文化史を中心として』 山田茂保著 岡谷書店 1979【N241/84】
回答プロセス
(Answering process)
1.当館の蔵書を「諏訪氏」で郷土資料を検索し、ヒットした資料の内容を確認した。
2.レファレンス協同データベースで「諏訪氏」を検索する。ヒットしたうち、当館の県立長野-16-186の調査資料等を参考にする。
3.国立国会図書館蔵書検索で「諏訪氏」を検索する。ヒットしたうち、当館所蔵の資料の内容を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 10版)
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
武光誠 著 , 武光, 誠, 1950-. 諏訪大社と武田信玄 : 戦国武将の謎に迫る!. 青春出版社, 2012. (青春新書INTELLIGENCE ; PI-373)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023956353-00 , ISBN 9784413043731
浅川清栄 著 , 浅川, 清栄, 1925-. 高島藩邸と諏訪氏一族. 中央企画, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002493232-00
田中豊茂 著 , 田中, 豊茂, 1953-. 信濃中世武家伝 : 信濃武士の家紋と興亡. 信濃毎日新聞社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027734792-00 , ISBN 9784784072989
今井 広亀/著 , 今井 広亀 , 今井 広亀. 諏訪の歴史 修訂3版. 諏訪教育会, 1960-12. (諏訪叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059240749-00
小林計一郎 著 , 小林, 計一郎, 1919-2009. 信濃中世史考. 吉川弘文館, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001572019-00
今井 広亀/著 , 今井 広亀 , 今井 広亀. 諏訪高島城 : 諏訪の神氏系図 三版. 諏訪市教育委員会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059029360-00
諏訪市史編纂委員会/編纂 , 諏訪市史編纂委員会/編纂. 諏訪市史 上巻. 諏訪市, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083949426-00
高遠町誌編纂委員会 編. 高遠町誌 上巻 [1] (歴史 1). 高遠町誌刊行会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001672111-00
渡辺世祐 著 , 渡辺, 世祐, 1874-1957. 諏訪史 第3巻. 諏訪教育会, 1954.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001070673-00
細野正夫, 今井広亀共著 , 細野, 正夫 , 今井, 広亀. 中洲村史. 中洲公民館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006498449-00
山田茂保 著 , 山田, 茂保, 1890-. 諏訪史概説 : 文化史を中心として. 岡谷書店, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001437619-00
キーワード
(Keywords)
諏訪氏
諏訪氏一族
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000304833解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!