レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月04日
- 登録日時
- 2021/09/17 16:43
- 更新日時
- 2021/12/07 10:29
- 管理番号
- 016-20210917-05
- 質問
-
解決
「国民年金障害等級の認定指針1981」の一部コピーが必要だが、所蔵している厚労省図書館へ資料の貸し出しを依頼することは可能か。
- 回答
-
厚生労働省図書館へ確認したが、個人への貸出・複写ともに不可で、訪問利用および資料の書き写しのみ可能とのことだった。また、当該資料を出版している厚生出版に、入手方法について問い合わせをこころみたが、連絡がつかなかった。『国民年金障害等級の認定指針1981』の特定の表や項目であれば、他の資料で抜粋されている可能性もあるかもしれないので、アプローチを変えて、必要な箇所の内容をキーワードに検索するという方法も考えられる。
- 回答プロセス
-
1)早稲田大学の契約データベース“D1-Law.com(第一法規法情報総合データベース)”で、資料名「国民年金障害等級の認定指針」でキーワード検索をしたところ、「平成18年01月20日/大阪地方裁判所/第2民事部/判決/平成13年(行ウ)47号...等」の判決文中に「(国民年金基本通知集,国民年金障害等級の認定指針参照)」とあった。この『国民年金基本通知集』は当館には所蔵がないが、他大学には所蔵があるので取り寄せが可能である。
▼CiNii Books
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN04533677
2)以下の資料を確認したが、指針に関する記載はなかった。
・『基本行政通知処理基準』
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991013430709704032
・『年金六法』
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991024633009704032
- 事前調査事項
-
https://www.mhlw.go.jp/library/opac4/opac/Holding_list/search?rgtn=K00027824
本学の統合検索システムWINE,CiNii Books / Webcat Plus,NDL-OPAC,(国立国会図書館),CiNii Articles
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000304829