レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月24日
- 登録日時
- 2021/09/17 16:36
- 更新日時
- 2022/10/13 17:02
- 管理番号
- 016-20210917-04
- 質問
-
ソーシャルワーカーの倫理綱領の一部に、「社会正義」についての記述があるが、これが、どのような経緯で追加されたのかを調べたい。
2.(社会正義)ソーシャルワーカーは、差別、貧困、抑圧、排除、暴力、環境破壊などの無い、自由、平等、共生に基づく社会正義の実現をめざす。
- 回答
-
IFSW(国際ソーシャルワーカー連盟)が2000年に倫理綱領を作成する以前より、ソーシャルワーク分野では社会正義が重要視されていた可能性があり、その辺りの歴史背景を調べると経緯がわかるかもしれない文献を紹介した。
- 回答プロセス
-
1)大学契約データベース「メディカルオンライン」で「倫理綱領、ソーシャルワーカー、社会正義」で検索したところ、以下の図書がヒットした。
・宮嶋淳『日本型ソーシャルワーカーのアイデンティティ』
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991012316549704032
→P135に社専協による2005年の倫理綱領において「社会正義」の概念が導入された根拠として、IFSWのソーシャルワークの定義があげられている。また、P178には「社会主義」について触れられている。
2)CiNii Articles「ソーシャルワーカー社会正義」で検索し、以下の論文が参考になりそうであった。
・田川佳代子「ソーシャルワークの価値と倫理をめぐる諸問題」
愛知県立大学文学部論集(53)、89-106、2004
→P.97に、社専協の改訂最終案には、IFSWが2000年7月に採択した「ソーシャルワークの定義」が盛り込まれたとの記述があり、その注として、2004年8月2日付の『週刊福祉新聞』が示されている。
・中村俊也「ウェルビーイング実現へのアクセスとしてのソーシャルワーク実践」
社会関係研究10(1)、105-129、2004-12
→P.113に社専協の倫理綱領以前の各団体の倫理綱領における社会正義についての言及がまとめられている。
・横田恵子、大北全俊「ソーシャルワーク専門職定義の変遷と現状」
神戸女学院大学論集60(1)、205-214、2013-06
→2001年以前のソーシャルワークの定義について触れられいる。
3)社専協の倫理綱領が、IFSWより影響を受けていると仮定した場合に、IFSWにおけるソーシャルワークの定義において、なぜ社会正義の概念が取り入れられたかという疑問が残るが、IFSWのWebサイトにはその根拠がなかった。同団体にメール等で確認する方法がある。
International Federation of Social WorkersWebサイト
https://www.ifsw.org/
4)IFSWが2000年に倫理綱領を作成する以前には、ソーシャルワーク分野において社会正義がどのようにとらえられていたのかを調べ、そこから手がかりを探す方法もある。
5)本学の統合検索システムWINEにて件名「Social Justice」かつタイトルに「Social Work」を含むものを探すと、以下の書籍があった。
・『Social work and social justice: concepts, challenges, and strategies』
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991010695499704032
→この書籍のpreface P.viiの1行目から”THE CODE OF ETHICS of the National Association of Social Workers has established the pursuit of social justice as one of the core values of the profession.”と記載がある。
6)上記図書の棚周辺で見つけた図書もある。
・『Encyclopedia of social work』
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991006066889704032
→同書Volume 4のP.44では、Social Justiceの項目が設けられており、1999年のNASWによる倫理綱領にて、Social Justiceについて触れられているとの記載がある。
以下リンク内より同倫理綱領のPDFが実際に確認できるが、やはりP.1にSocial Justiceの記載がある。
https://www.socialworkers.org/About/Ethics/Code-of-Ethics/History
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000304828