このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-21-129
事例作成日
(Creation date)
2021年09月5日登録日時
(Registration date)
2021年09月17日 16時17分更新日時
(Last update)
2021年09月19日 09時25分
質問
(Question)
『信濃実業新聞』の所蔵状況を教えてほしい
回答
(Answer)
当館では原紙での所蔵をしていない。
マイクロフィルムも「東大明治新聞雑誌文庫所蔵長野県関係(明治大正)マイクロ版」に収められている部分のみの所蔵となっている。
「東大明治新聞雑誌文庫所蔵長野県関係(明治大正)マイクロ版」マイクロフィルムに収められている期間は以下のとおり。
・明治24年9月1日(第194号)-明治29年10月31日(第253号) [第220-230号欠号]
発行所:長野県信濃国上水内郡長野町 表新道二千四百四十七番地 信濃実業新聞社 [明治24年9月1日(第194号)4ページ]
・明治29年3月3日(第94号)-明治29年4月24日(第136号) [欠けページあり]
発行所:長野県上田町八百三番地 信濃実業新聞社 [明治29年3月3日(第94号)4ページ]
ただし、明治24年の長野町発行の『信濃実業新聞』と明治29年上田町発行の『信濃実業新聞』に関係があるかは現状では確認できない。関連資料は下記のとおり。
・『上田市誌 近現代編4』上田市誌編さん委員会編集 上田市 2003【N221/175/17】
p.146「新聞発行」の目では、『信濃実業新聞』の文字は確認できませんが、「明治二十三年に「実業新聞」が発行されて、配布部数二四万部を数えます。」とあり。
・『地方別日本新聞史』日本新聞協会 1956【国立国会図書館デジタルコレクション 参加館限定】永続的識別子:info:ndljp/pid/2991990
明治24年長野町発行『信濃実業新聞』の紙名は明治24年11月に『東山自由新聞』に変遷している様子。
『信濃実業新聞』の発行状況に関しては、当館のレファレンス事例「明治時代に発行されていた『信濃実業新聞』について知りたい。」参照のこと。
回答プロセス
(Answering process)
1 当館所蔵マイクロフィルムを確認する
当館の所蔵は「東大明治新聞雑誌文庫所蔵長野県関係(明治大正)マイクロ版」に収められている部分のみとなる。
収められている期間は以下のとおり。
・明治24年9月1日(第194号)-明治29年10月31日(第253号) [第220-230号欠号]
発行所:長野県信濃国上水内郡長野町 表新道二千四百四十七番地 信濃実業新聞社[明治24年9月1日(第194号)4ページ]
・明治29年3月3日(第94号)-明治29年4月24日(第136号) [欠けページあり]
発行所:長野県上田町八百三番地 信濃実業新聞社[明治29年3月3日(第94号)4ページ]
2 他館の所蔵状況を調べる
・「長野県郷土資料総合目録」※現在更新停止しているため、図書館への確認が必要。
「信濃実業新聞」、「信濃實業新聞」と検索するもいずれも該当するデータは表示されず【検索実行日 20021年8月28日】。
・『長野県公共図書館新聞雑誌総合目録 昭和58年12月31日現在』県立長野図書館編・刊 1986【N027/10】
p.13「信濃実業新聞」の項目を確認すると、当館以外に市立上田図書館に所蔵されていることがわかり、上田図書館には原紙での保存もあるとのこと。
電話で確認し、大きさを測ってもらった。
国立国会図書館サーチ
ニュースパーク(日本新聞博物館)新聞閲覧室[最終確認日 2021年8月25日]
日本新聞協会の会員各社が発行する新聞133紙を1週間分と58社62紙のデータベースをご利用できる端末が1台があるとのことだが、それ以前の古い新聞の所蔵に関しえては確認できず。
3 調べ方を探す
レファレンス協同データベース
「信濃実業新聞」、「信濃實業新聞」と検索するもいずれも参考になるデータはなかった【検索実行日 20021年8月28日】。
リサーチ・ナビ
明治・大正時代の主な新聞とその参考文献(関東以外の東日本)」に「信濃実業新聞」の記述はないが、いくつか文献が紹介されていた。
4 3のリサーチ・ナビで紹介されていた文献に当たる
地方別日本新聞史』日本新聞協会編・刊 1956【国立国会図書館デジタルコレクション 参加館限定】
p.225-234「長野県新聞史」のp.228に『信濃実業新聞』に関する記述あり。
紙名が、明治23.3「信濃新報」→明治23.11「信濃実業新聞」→24.11「東山自由新聞」→廃刊と変遷していることがわかる。
5 当館所蔵マイクロフィルムを確認する
「東大明治新聞雑誌文庫所蔵長野県関係(明治大正)マイクロ版」所収の「信濃新報」、「東山自由新聞」を確認する。
「信濃新報」明治23年5月8日(第31号)-9月2日(第131号)
発行所:長野県信濃国上水内郡長野町 大字長野表新道二千四百四十七番地 信濃新報社[明治23年5月8日(第31号)4ページ]
「東山自由新聞」明治25年1月10日(第304号)-明治25年3月26日(第367号)
発行所:長野県信濃国上水内郡長野町 表新道二千四百四十七番地 東山自由新聞社[明治25年1月10日(第304号)4ページ]
紙面で確認したところ、社名は変わっていたものの、発行所の住所は一致していた。
6 当館所蔵の郷土資料を当たる
・『長野県政党史 下巻』丸山福松著 信濃毎日新聞 1928【】【国立国会図書館デジタルコレクション 参加館限定】
p.528[284コマ目]の「信濃新報発刊」の小見出しの部分に『信濃實業新聞』の文字が見え、創立者、主筆、紙名の変遷に関する記述がある。また、「二十八年上田に信濃實業新聞、二十九年實業新聞が生まれ」とあるが、両者の関係には言及していない。
・『長野県史』
通史編の索引巻から「信濃新報」、「信濃実業新聞」、「東山自由新聞」を含む近代編に当たる7-9巻の該当部分を確認したが、いずれも発行地、年代が異なり、『信濃実業新聞』に関係する記述は確認できなかった。
7 Webを使って情報を探す
(1)「信州サーチ」[信州ナレッジスクエア]で長野県に関わる資料を探す
予報(新聞発刊のお知らせ)」[長野県立歴史館(文献史料) 収蔵品データベース掲載]
地域:更埴[現、千曲市]
和暦:明治28年10月
出所:信濃実業新聞社
となっているが、長野町発行の『信濃実業新聞』との関連は不明。
(2)郷土新聞「信濃毎日新聞データベース」で『信濃毎日新聞』の関連記事を探す
以下の記事が見つかったが、年代、発行地などから『信濃実業新聞』に関わる新聞を指すものではないと思われる。
「信濃新報(牛山才治郎・諏訪郡長地村)、発行。月3回」1901(明治34)年8月3日(土) 朝刊2ページ
「信濃実業新聞、発刊」1903(明治36)年2月11日(水) 朝刊2ページ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
信濃実業新聞
新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000304824解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!