このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
早稲田大学図書館 (3310007)管理番号
(Control number)
016-20210917-03
事例作成日
(Creation date)
2019年06月05日登録日時
(Registration date)
2021年09月17日 15時12分更新日時
(Last update)
2021年10月22日 16時21分
質問
(Question)
西沢郁夫編(1985)『北海道味噌醤油業界史』がどこに所蔵され、閲覧可能であるか知りたい。
沓澤隆(2002)「第10章食品工業」大沼盛男編著『北海道産業史』北海道大学図書刊行会、pp.217-235のp.219およびp.220に、統計数値が引用され、大沼編著前掲書の参考文献リスト(p.334)にも記載あり
回答
(Answer)
『北海道味噌醤油業界史』の所在を確認することはできなかった。一般に刊行・流通された資料ではなく、非常に限られた範囲で頒布されるにとどまった資料であると考えられる。
回答プロセス
(Answering process)
1)質問者から提示された文献情報に編者とタイトル名の記載しかないことから、業界の関係者のみに配付された資料、何らかの資料の附録冊子、図書や雑誌での特集記事のような類で公開されたもののいずれかと推測し、その線での調査を行った。
2)まず郷土資料として公共図書館に所蔵がないか確認するため、NDLサーチやカーリルの検索、また北海道立図書館、札幌市立図書館、後述する福山醸造の味噌工場が所在する旭川市図書館等の個別調査を行ったが、所在は確認できなかった。
3)『出版年鑑』1985、1986(イ02 02045)を著者名、書名索引で確認したが、当該年の出版物として確認するができなかった。
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991004588159704032
4)同時代に刊行された味噌・醤油に関する図書や雑誌類にお探しの資料が含まれていないか、何らかの手がかりが得られないか、以下の資料を確認したがなかった。
【味噌・醤油に関わる図書】
・『食の風俗民族名著集成』7巻にあたる『醤油味噌の文化史』
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991010160499704032
・『聞き書北海道の食事』
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991000216699704032
・『全集日本の食文化』5巻にあたる『油脂・調味料・香辛料』
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991006284699704032
【その他、北海道に焦点を当てた図書】本学の統合検索システムWINEでキーワード「北海道食」「北海道歴史」「北海道産業」等でヒットする、以下の1985年以降出版の図書もざっと確認したが、手がかりとなりそうな記載は見当たらなかった。
・『北海道の食』
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991025794399704032
・『北海道の歴史』
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991016029489704032
・『北海道の歴史(県史1)』
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991025291109704032
・『北海道経済図説』
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991010117019704032
【味噌・醤油に関わる雑誌】
・『味噌の科学と技術』33(1)-(12),1985および34(1)-(12),1986
・『日本醤油研究所雑誌』11(1)-(6),1985および12(1)-(6),1986
・『日本醸造協会雑誌』80(1)-(12),1985 81(1)-(12),1986上述の雑誌は、国立国会図書館デジタル化資料送信サービスで内容ができたので、総目次や「文献抄録」や「新刊紹介」記事を中心に確認したが、『北海道味噌醤油業界史』に当たるような記事は掲載されていなかった、また刊行物として紹介されていなかった。
5)以上の図書・雑誌の調査は網羅的なものではなく、『北海道味噌醤油業界史』に関する記載がある資料は存在しないとはこの調査だけでは言い切れないが、一通り図書館で検索できる範囲では見つけることはできなかった。
6)「西沢郁夫」が著者である1965年の『調味科学』12(4)の記事を確認すると、西沢の所属は「福山醸造」とあった。また1993年の『味噌の科学と技術』44(2)に掲載された西沢が著者の記事「私と味噌北国の味噌」でも所属は福山醸造とあり、福山醸造の味噌工場が旭川市にある、といった記載があったため、旭川市の公共図書館を調査したが、文献の所在は確認できなかった。なお、1999年の西沢が著者の記事では「北海道味噌醤油技術会」が所属となっており、仮に同一人物と仮定すると、これらの機関への問合せも有効かもしれない。
10
7)さらなる入手可能性の調査として考えられるのは、以下の二点だが、いずれも確実な方法ではない。
①『北海道産業史』の「第10章食品工業」を執筆した沓澤隆氏にコンタクトを取る
②北海道味噌醤油工業協同組合に問合せをする
事前調査事項
(Preliminary research)
沓澤隆(2002)「第10章食品工業」大沼盛男編著『北海道産業史』北海道大学図書刊行会、pp.217-235のp.219およびp.220に、統計数値が引用され、大沼編著前掲書の参考文献リスト(p.334)にも記載あり。
WINE,CiNii Books / Webcat Plus,NDL-OPAC(国立国会図書館),CiNii Articles
その他:
・北海道大学附属図書館Online Catalog
https://opac.lib.hokudai.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0
・北海道大学北方資料データベース
https://www2.lib.hokudai.ac.jp/hoppodb/
調査済み事項(内容): 西沢郁夫をNDL ONLINEで検索すると、『油脂』、『味噌の科学と技術』、『日本醤油研究所雑誌』、『北海道工業大学研究紀要』などの雑誌に論文等を掲載していた
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000304816解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!