このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
早稲田大学図書館 (3310007)管理番号
(Control number)
016-20210917-02
事例作成日
(Creation date)
2019年05月14日登録日時
(Registration date)
2021年09月17日 15時00分更新日時
(Last update)
2021年10月22日 16時11分
質問
(Question)
1929年以降の日本とイランの貿易額が年別で載っている統計や書籍、ウェブサイト等があるかを知りたい。
回答
(Answer)
冊子では、『外國貿易月表』『日本外國貿易月表』『日本貿易月表』で確認できる。「月表」だが、12月号に年間の累計が掲載されており、昭和1年~昭和24年の累計については『日本貿易精覧』で確認できる。ただし1935年以降はイランとの貿易額と記載があるが、それ以前には記載がなく、「亜細亜州」の「其ノ他」に含まれている可能性がある。また、1970年以降の貿易額は財務省貿易統計Webサイトで確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
▼NDL リサーチナビ(貿易に関する統計)を確認
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102099.php
1)1970年以降は財務省のホームページで参照できる。
・1970~1987
http://www.customs.go.jp/toukei/suii/index.htm
・1988以降
http://www.customs.go.jp/toukei/srch/index.htm
2)1970より前は財務省でも公開していないことから、冊子で探す必要がある。
・『外國貿易月表』(大蔵省, 1928.5-1940)
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991020481449704032
●CB
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10029232
●NDLデジタルコレクションにあり
・『日本外國貿易月表』(大蔵省, 1940-1962)
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991020481509704032
・『日本貿易月表』(日本関税協会, 1962-現在)
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991018501479704032
事前調査事項
(Preliminary research)
★財務省貿易統計Webサイト
▼1988以降
http://www.customs.go.jp/toukei/srch/index.htm
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000304812解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!