このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
静岡県立中央図書館 (2110034)管理番号
(Control number)
静岡郷土-33
事例作成日
(Creation date)
2020年07月03日登録日時
(Registration date)
2021年09月17日 14時29分更新日時
(Last update)
2021年09月22日 09時37分
質問
(Question)
西浜名橋の架橋時期について
湖西市の西浜名橋が、いつ完成したかが知りたいです。
本によって「昭和4年」だったり「昭和7年」だったりするようなのですが、
正しい年代は分かりますでしょうか。
回答
(Answer)
本県HPの「ふじのくに文化資源データベース」の「浜名橋」のページにおいて、「昭和に入ると自動車が普及し、次々と国道が建設されたことにともない、昭和4年(1929年)に西浜名橋が、昭和7年(1932年)に中浜名橋が完成し、渡船は廃止されました。」との記述があります。
http://www.fujinokunibunkashigen.net/resouce/main.php?search=category&mode=detail&article=1474
「静岡県のすごい産業遺産【1】静岡県の近代化をささえてきた歴史ある文化資源を巡る!」(静岡県文化・観光部文化政策課/〔編〕 )(S709/43/)のP22にも、上と同じ内容の記述があります。
静岡県文化・観光部文化政策課以外が作成した資料だと、「現代への架け橋 静岡県の土木建造物」(静岡県建設業協会・昭和会/〔編〕)(S510/289/)のP140「旧西浜名橋」に、「建設時期 昭和4年(1929年)」と記載されています。
他には、「舞阪町立郷土資料館通信 第29号」(舞阪町(浜名郡) 舞阪町立郷土資料館)(SZ23/33/)のP6に「中浜名橋(1932年完成)」「西浜名橋(1929年完成)」と記載があります。
「静岡県の近代化遺産 静岡県近代化遺産(建造物等)総合調査報告書 静岡県文化財報告書」(静岡県教育委員会文化課/編集)(S709/9/54)のP201は上の資料を参考文献としており、同じ内容の記述があります。
「舞阪町史年表 3」(舞阪町立郷土資料館/編集)(S236/26-2/)のP11においても、「1929(昭和4年)」に「12.25 西浜名橋(鉄筋コンクリート橋)竣工」、「1932年(昭和7年)」に「8.4 中浜名橋(鉄筋コンクリート橋)竣工」の記載があります。
「舞阪町史 下巻」(舞阪町史編さん委員会/編集)(S236/26/)のP531においても「中浜名橋(昭和七年竣工の鉄筋コンクリート橋)」「西浜名橋(昭和四年竣工の鉄筋コンクリート橋)」の記載があります。
他に、本県地域資料以外の資料においては、「日本百名橋」(松村 博/著)のP102に、「主要な橋として西浜名橋が昭和四年に、中浜名橋が昭和七年に完成し、」という記述があります。
ただし、「静岡県の土木史」(五月会「静岡県の土木史」編纂委員会/編)P303においては、「一号の浜名湖に架る旧橋の中浜名橋と西浜名橋が昭和7年に竣功している。」との記述がありましたので、参考として紹介します。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の地域資料について、「浜名橋」で全項目検索して、土木工作物や産業文化財、地域史に関連がありそうな資料をピックアップして確認した。
その後、一般資料の内、全国の橋について記述があるような資料を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
橋梁工学  (515)
芸術政策.文化財  (709)
参考資料
(Reference materials)
静岡県文化・観光部文化政策課/〔編〕. 静岡県のすごい産業遺産 : 静岡県の近代化をささえてきた歴史ある文化資源を巡る! 【1】. 静岡県文化・観光部文化政策課, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049694344-00
静岡県建設業協会・昭和会/〔編〕 , 静岡県建設業協会‖昭和会. 現代への架け橋 : 静岡県の土木建造物. 静岡県建設業協会・昭和会, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015426951-00
静岡県教育委員会文化課/編集 , 静岡県教育委員会文化課. 静岡県の近代化遺産 : 静岡県近代化遺産(建造物等)総合調査報告書. 静岡県教育委員会文化課, 2000. (静岡県文化財報告書 ; 第54集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015856938-00
舞阪町立郷土資料館 編 , 舞阪町立郷土資料館 (静岡県). 舞阪町史年表 3. 舞阪町立郷土資料館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003672632-00
松村博 著 , 松村, 博, 1944-. 日本百名橋. 鹿島出版会, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002702196-00 , ISBN 4306093557
五月会「静岡県の土木史」編纂委員会 編 , 五月会 (静岡市). 静岡県の土木史. 五月会, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001797993-00
キーワード
(Keywords)
中浜名橋
西浜名橋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000304809解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!