このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2021-9.5
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年09月17日 13時59分更新日時
(Last update)
2021年10月24日 17時48分
質問
(Question)
住友政友について載っている資料はあるか。旧住友銀行との関係や福井県とのゆかりについて知りたい。
回答
(Answer)
・所蔵検索。
『日本を造った男たち : 財界創始者列伝』(竹内 均/著 同文書院 1993.11)
p27-36「住友政友と蘇我理右衛門」
『政商の誕生 : もうひとつの明治維新』(小林 正彬/著 東洋経済新報社 1987.1)
p50-72「住友政友」
『日本の商人 1 豪商の登場』(TBSブリタニカ 1984.1)
p153-200「住友政友」(上之郷利昭/著)
『大阪商人』(宮本 又次/[著] 講談社 2010.6)
p169-「第六章 住友政友と蘇我理右衛門」
『別冊 太陽 日本のこころシリーズ』(1976年WINTER、17号)
p38-39「住友政友」、p71「住友政友」、p196「住友政友遺訓」
『住友財閥史』(作道 洋太郎/編著 教育社 1979)
p37-46「1 住友財閥の源流」
・団体史を確認
『住友銀行史』(住友銀行史編纂委員/編纂 住友銀行史編纂委員 1955.11)
p4-6「一、住友家の発祥」
『住友銀行史 : 昭和五十年代のあゆみ』(住友銀行行史編纂委員会/編纂 住友銀行 1985)
p1-3「住友銀行ヲ興スコト」
『住友銀行八十年史』(住友銀行行史編纂委員会/編纂 住友銀行行史編纂委員会 1979)
p4-6「家祖住友政友」
『住友銀行百年史』(住友銀行行史編纂委員会/編纂 住友銀行 1998.8)
p1-3「住友家の発祥」
『泉苑 その1 : 創業80周年記念特別号』([住友銀行総務部/編] 住友銀行総務部 1975.11)
p33-37「住友銀行のあゆみ―①伝統と信用を基盤に…」
回答プロセス
(Answering process)
■質問者より、「住友政友は、旧住友銀行の創始者で福井県出身」とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
企業.経営  (335)
商業史.事情  (672)
参考資料
(Reference materials)
竹内均著 , 竹内, 均. 日本を造った男たち : 財界創始者列伝. 同文書院, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008088087-00 , ISBN 4810371689
小林正彬著 , 小林, 正彬. 政商の誕生 : もうひとつの明治維新. 東洋経済新報社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010944388-00 , ISBN 4492370668
竹内宏概説 , 竹内, 宏. 豪商の登場. ティビーエス・ブリタニカ, 1984. (日本の商人, 第1巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005581872-00
宮本又次 [著] , 宮本, 又次. 大阪商人. 講談社, 2010. (講談社学術文庫, [1999])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001146617-00 , ISBN 9784062919999
宮本, 又次. 豪商百人. 平凡社, 1976. (別冊太陽, . 日本のこころ||ニホン ノ ココロ ; 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001118139-00
作道洋太郎編著 , 作道, 洋太郎. 住友財閥史. 教育社, 1979. (教育社歴史新書, . 日本史||ニホンシ ; 128)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003964436-00
住友銀行史編纂委員 編纂 , 住友銀行. 住友銀行小史. 住友銀行史編纂委員, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004177546-00
住友銀行行史編纂委員会編纂 , 住友銀行行史編纂委員会. 住友銀行史 : 昭和五十年代のあゆみ. 住友銀行, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004819059-00
住友銀行行史編纂委員会編 , 住友銀行. 住友銀行八十年史. 住友銀行行史編纂委員会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002434419-00
住友銀行行史編纂委員会編 , 住友銀行行史編纂委員会 , 住友銀行. 住友銀行百年史. 住友銀行, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009970205-00
住友銀行総務部 [編] , 住友銀行総務部. 泉苑 : 創業80周年記念特別号 その1,その2. 住友銀行総務部, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003105087-00
キーワード
(Keywords)
住友政友
住友銀行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000304799解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!