このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
3346
事例作成日
(Creation date)
2021年09月17日登録日時
(Registration date)
2021年09月17日 13時57分更新日時
(Last update)
2021年12月04日 12時25分
質問
(Question)
タイトルを忘れた絵本をもう一度読みたい。1年以上前に図書館で読んだもので、主人公の妹が母の入院先までバスで行く。「私大人になる、お姉ちゃんになる」といった感じのセリフが出てくる。お姉ちゃんは心配して自転車で追いかける。最後はお母さんに会える。
回答
(Answer)
・『はなちゃんおとなになります』千葉智江/作 小学館 2018年
伊丹市立図書館の北分館・南分館で所蔵しています。
回答プロセス
(Answering process)
以下聞き取り
*********************************************************
借りたのは本館「ことば蔵」か北分館か西分室のいずれかです。
思いつくキーワードで検索しましたが本がヒットしませんでした。
北分館には問い合わせ済です。
『いもうとのにゅういん』(林明子)ではありません。
・季節感のある内容でしたか?
→分かりません。
・著者は日本の方でしたか、それとも海外の方でしたか?
→分かりませんが、おそらく日本の方です。
・サイズはわかりますか?
→覚えていません。
・表紙は分かりますか?
→子どもが分かるかもしれません。
*********************************************************
当館契約のTooli( https://tooli.trc.co.jp/ )よりログインして、以下の検索式で調査。
母&病院&NDC:E →なし
母&入院&NDC:E
・『トントンとうさんとガミガミかあさん 』※内容が異なる
ママ&病院&NDC:E
会いに&母&NDC:E
会いに&ママ&NDC:E
会いに&バス&NDC:E
いずれも有力な情報なし。
他の職員より情報提供を募ったところ、下記の本が候補に挙がった。
・『はなちゃんおとなになります』
小学館HPに試し読み8pあり。
https://www.shogakukan.co.jp/books/09726780
読書メーターに登録された個人レビューに、質問者の言う「お姉ちゃんが自転車で追いかける」というエピソードが出てくる。
https://bookmeter.com/books/12679483
※URL最終確認日:2021.12.04
質問者にタイトルと内容を確認したところ、本書で確定。
※ストーリーの終わり部分「入院中の母に会いに行く」をキーワード選択し調査したのがよくありませんでした。出版社HP等でもネタバレになる部分のため記載はありませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
うろ覚え・覚え違い
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 小中学生
登録番号
(Registration number)
1000304798解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!