このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-21-127
事例作成日
(Creation date)
2021/9/9登録日時
(Registration date)
2021年09月17日 13時34分更新日時
(Last update)
2021年09月27日 19時45分
質問
(Question)
長野県出身のアナキストである八木秋子の1932(昭和7)-1951(昭和26)年の著作があるか知りたい。
回答
(Answer)
『八木家の娘たち 自立への道程』杉山直著/発行 1985【N190/21】 p.89に、「昭和七年四月号の黒色戦線に「奪還せよ」を執筆した後、あきの太平洋戦争敗戦前の文筆活動は紙上から消えた。」との記述あり。なお、文中「あき」は八木秋子の本名。
また、同資料 p.95に「年末(昭和20年末)には東京にいるが、上京前、『木曽新聞』の依頼で『満州脱出記』を書いた」との記述あり。確認したところ、国立国会図書館が所蔵するプランゲ文庫のマイクロフィルムに収録されている『岐蘇民生新聞』第1号(昭和21年1月1日 請求記号:VH3-Ki27 ロール・コマ番号:Ki27:304-307)の2面に「満州脱出記(1)」の掲載あり。ただし、同館で所蔵するのはこの号だけで、(2)以降についての確認はできなかった。
『1930年代に於ける日本アナキズム革命運動資料農村青年社運動史 自由コンミュンの樹立とその実践』 農村青年社運動史刊行会著/発行 1972 【N316/2】 p.193に「総選挙に際して青年諸君に訴う」(昭和7年2月20日発行)の筆者が八木秋子である旨の記述があるが、本文は確認できず。
郷土新聞「信濃毎日新聞」を記事検索データベースで検索したところ、1988(昭和63)年12月10日から文化面で「八木秋子 ―人と文学―」(阿部浪子著)の表題による13回の連載があるが、その中に1932-1951年までの著作についての記述を確認することはできなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.長野県の人物ということで、『長野県歴史人物大事典』神津良子編 郷土出版社 1989【N283/13】を調査。本名は「八木あき」であることを確認。また、参考図書に『八木家の娘たち』との記載があったため、調査。
2.『満州脱出記(1)』については、当館の県立長野-15-029に記載があったため、回答を参考にする。
3.社会運動家であることから、『近代日本社会運動史人物大事典5』近代日本社会運動史人物大事典編集委員会編 日外アソシエーツ 1997【309.02/キン/5】、『市民・社会運動人名事典』日外アソシエーツ編/発行 1990【309.03/ニチ】の参考文献を調査。
4.信濃毎日新聞データベースで「八木あき」「八木秋子」を検索。
5.出身が木曽福島町(2021年9月現在木曽町)なので、木曽福島町関連の郷土資料を調査。
<調査済資料>
『長野県史 近代資料編 第8巻(3)社会』長野県編 長野県史刊行会 1984【N209/11-1/8-3】
『木曽福島町史 第2巻 現代編Ⅰ』木曽福島町教育委員会編 木曽福島町 1982【N234/76/2】
『木曽福島町史 第3巻 現代編Ⅱ』木曽福島町教育委員会編 木曽福島町 1983【N234/76/3】
『長野県歴史人物大事典』神津良子編 郷土出版社 1989【N283/13】
『長野県社会運動史』青木恵一郎著 巌南堂書店 1964【N363/1】
『文学作品に見る太平洋戦争と信州 下巻』 井出孫六ほか編 一草舎出版 2005【N980/74/2】
『土民の思想 大衆の中のアナキズム』大沢正道編著 社会評論社 1990【081.6/シソ/17】
『自我の彼方へ 近代を超えるフェミニズム』加納実紀代編著 1990【081.6/シソ/22】
『市民・社会運動人名事典』日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 1990【309.03/ニチ】
『近代日本社会運動史人物大事典5』
近代日本社会運動史人物大事典編集委員会編 日外アソシエーツ 1997【309.02/キン/5】
『農村青年社事件 昭和アナキストの見た幻』 保阪正康著 筑摩書房 2011【309.7/ホマ】
『日本婦人問題資料集成 第6巻』 ドメス出版 1978【367/260/6】
『社会問題資料叢書 第12輯 思想研究資料特輯号』
社会問題資料研究会編 東洋文化社 1972【363/316/12】
事前調査事項
(Preliminary research)
『八木秋子著作集1』
『八木秋子著作集2』
『八木秋子著作集3』
NDC
日本語  (081 10版)
社会思想  (309 10版)
参考資料
(Reference materials)
杉山直 著 , 杉山, 直, 1924-2000. 八木家の娘たち : 自立への道程. 杉山直, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001820313-00
キーワード
(Keywords)
八木秋子
八木あき
社会運動
農村青年社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000304793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!