このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2021中央060
事例作成日
(Creation date)
2021年09月16日登録日時
(Registration date)
2021年09月16日 18時14分更新日時
(Last update)
2021年10月27日 17時12分
質問
(Question)
岩下俊作が自分の作品について解説したものはありますか。
回答
(Answer)
下記の資料①~④をご案内しました。
①『西日本文化 1977年9月号』
(「無法松」誕生の頃/岩下俊作 収録 昭和33年3月に角川書店から刊行された『無法松の一生』における火野葦平の解説文を引用して2頁に渡り論じているもの。)
回答プロセス
(Answering process)
キーワード検索の後、郷土関係の書架をブラウジングしました。
③に①のことが書いてありご覧頂きました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①西日本文化 西日本文化協会 今井祇園の奉納連歌について 0289-2464 タイトルコード:2990000072777
1977年9月号 19770902  (「無法松」誕生の頃/岩下俊作 収録) (0016815615)
②岩下俊作 岩下 俊作/著 (北九州市立文学館文庫)
北九州市立文学館 2016.3 分類:913.6 (0018015800)
③海峡の風 轟 良子/文 轟 次雄/写真
北九州を彩った先人たち 4-9903249-3-3 978-4-9903249-3-3 マーク番号:09106331
北九州市芸術文化振興財団 2009.9 分類:281.91 74~77頁 (0016738437)
④霧のなかの赤いランプ 八田 昂/著
無法松・俊作の一生
北九州文学協会 2008.6 分類:289.1 (0018382507)
⑤岩下俊作選集 第1巻 岩下 俊作/著 岩下俊作選集出版委員会/企画編集 (0013770128)
⑥岩下俊作選集 第5巻 岩下 俊作/著 岩下俊作選集出版委員会/企画編集
マーク番号:98030250
北九州都市協会 1998.4 分類:913.6 (詳細年表・岩下俊作関係参考文献291~292頁) (0013891452)
⑦叙説 3-01 敍説舎/編集 文学批評 特集・北九州 978-4-903554-15-0
花書院 2007.8(岩下俊作 ―「富島松五郎伝」と「無法松」のあいだ/中西由紀子著) (0016000028)
⑧海峡派 (岩下俊作先生の思い出ー小倉図書館時代/木下圭子著 104~107頁 『無法松の一生』の吉岡夫人に関するエピソード) (0015649734)
⑨松本清張研究 第15号(2014) 北九州市立松本清張記念館/編集
特集清張と故郷<北九州> 4-944228-14-0 978-4-944228-14-0 マーク番号:14103044
北九州市立松本清張記念館 2014.3 (中公文庫 岩下俊作著『富島松五郎伝』昭和56年9月出版 清張による解説を収録 186~189頁)
⑩無法松の一生 岩下 俊作/著 《火野葦平による解説を収録》
(角川文庫) 角川書店 1958 分類:K936 913.6 (0011039203)
キーワード
(Keywords)
岩下俊作
無法松の一生
無法松
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000304771解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!