このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野03-062
事例作成日
(Creation date)
2021年09月16日登録日時
(Registration date)
2021年09月16日 17時48分更新日時
(Last update)
2021年10月07日 15時48分
質問
(Question)
旧暦10月の行事 「亥の子(いのこ)」とその時に食べる「亥の子餅」について調べている。
回答
(Answer)
【行事の概要・由来などについて】
①『祭・芸能・行事大辞典 上(総説あ~そ)』朝倉書店 p.146
②『日本年中行事辞典』角川書店 p.609-613(兵庫県についてはp.611に少し出ている)
③『全国年中行事辞典』東京堂出版 p.47
④『日本大百科全書 2』小学館 p.552
⑤『日本民俗文化大系 9』小学館 p.272-274「餅と粥」
⑥『日本民俗文化大系 14』小学館 p.336-338「埼玉の十日夜(とおかんや)と亥の子」
⑦『日本民俗文化大系 別巻』(総索引)
⑧『定本柳田国男集 第13巻』筑摩書房 p.14-17「年中行事」の中の「餅と節供」
(⑤⑥⑦⑧は貸出可能)
【兵庫県の亥の子について】
①『兵庫県大百科事典 上』神戸新聞出版センタ- p.258-259
②『東播磨の民俗』神戸新聞出版センター p.319「いんのこ(亥の子)」
③『日本の食生活全集 28』農山漁村文化協会 p.261「丹波の食事」の章
④『兵庫探検 民俗編』神戸新聞総合出版センター
⑤『加東郡誌』加東郡教育会 p.476
⑥『ふるさと兵庫暮らしの四季彩』旺文社 p.288,289
(④⑤⑥は禁帯出)
【亥の子餅について】亥の子餅は、玄猪(げんちょ)(厳重とも書く)ともいわれる。
①『ひょうご暮らしの歳時記 秋』神戸新聞出版センター p.142「亥の子餅」
②『全集伝え継ぐ日本の家庭料理 〔12〕』農山漁村文化協会 p.48「和歌山の亥の子餅」
③『聞き書ふるさとの家庭料理 5』農山漁村文化協会 p.54「いんのこもち(和歌山)」
④『たべもの日本史総覧』新人物往来社 p.288
(②③はレシピ・写真あり)
【小野市の亥の子について】
①『播磨国大部荘現況調査報告書 Ⅰ・Ⅱ・Ⅳ』小野市教育委員会
市が住民に聞き書き調査を行いまとめたもの。
「亥の子」について記述があるのは、高田町・王子町・古川町・広渡町・中島町・浄谷町・葉多町・久保木町
概ね現在は行われておらず、戦後あたりで途切れている。
②『おの:はりま―小野市拾遺―』小野市老人連合会/編 p.35-37 亥の子行事をしたことのある方による証言をまとめたもの。
※この資料は、蔵書登録されておらず禁帯出
【インターネット】
国立国会デジタルコレクションより
①『年中行事』和歌森太郎, 萩原竜夫 著 三省堂出版 p.109-113(63-65コマ)「「亥の子」と「十日夜」」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1168197/63  (最終確認:2021/09/18)
兵庫県立図書館より、下記資料を貸借した。(本編は禁帯出のため中身を確認できず)
『日本民俗地図Ⅰ(年中行事1)解説書』文化庁
p.511-544「亥の子・十日夜」都道府県・地域ごと
図版23 写真あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
三隅治雄編著 , 三隅, 治雄(1927-). 全国年中行事辞典. 東京堂出版, 2007-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000539921-00 , ISBN 9784490107104
鈴木, 棠三(1911-1992) , 鈴木, 棠三(1911-1992). 日本年中行事辞典. 角川書店, 1987. (角川小辞典)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064787736-00
三隅治雄編著 , 三隅, 治雄(1927-). 全国年中行事辞典. 東京堂出版, 2007-06.
日本大百科全書 2 い-うう. 小学館, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107275487-00 , ISBN 9784095260020
宮田登著者代表 , 宮田, 登(1936-). 暦と祭事 普及版. 小学館, 1995-06. (日本民俗文化大系)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000092876-00 , ISBN 4093731098
兵庫県大百科事典. 神戸新聞出版センター, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001700021-00
石見完次 著 , 石見, 完次, 1902-. 東播磨の民俗 : 加古郡石守村の生活誌. 神戸新聞出版センター, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001729705-00 , ISBN 4875216211
日本の食生活全集兵庫編集委員会 , 和田, 邦平(1919-) , 日本の食生活全集兵庫編集委員会 , 和田, 邦平(1919-). 聞き書兵庫の食事. 農山漁村文化協会, 1992. (日本の食生活全集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089877890-00 , ISBN 454091006X
神戸新聞社学芸部兵庫探検民俗編取材班 著 , 神戸新聞社. 兵庫探検 民俗編. 神戸新聞総合出版センター, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002563346-00 , ISBN 4875212232
加東郡教育会 編 , 加東郡教育会. 加東郡誌. 加東郡教育会, 1923.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000590403-00
暮らしの四季彩 : ふるさと兵庫. 旺文社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076430848-00 , ISBN 4010718021
森, 浩一(1928-). 都市・町・村の生活技術誌 普及版. 小学館, 1995-11. (日本民俗文化大系. 技術と民俗)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000092868-00 , ISBN 4093731144
のじぎく文庫 編 , のじぎく文庫. ひょうご暮らしの歳時記 秋. 神戸新聞出版センター, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001933032-00 , ISBN 4875214529
米のおやつともち. 農山漁村文化協会, 2020. (全集伝え継ぐ日本の家庭料理)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100882381-00 , ISBN 9784540191923
西山松之助 ほか著 , 西山, 松之助, 1912-2012. たべもの日本史総覧. 新人物往来社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002324287-00 , ISBN 4404020945
柳田 国男. 定本柳田国男集 第13巻 新装版. 筑摩書房, 1989-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072823685-00 , ISBN 4480751130
大部荘調査委員会[編] , 大部荘調査委員会. 播磨国大部荘現況調査報告書 1,2,3,4,5,6,7. 兵庫県小野市教育委員会, 1991. (小野市文化財調査報告書 / 小野市教育委員会 [編], 第9,10,14,16,17,20,22集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001751452-00
文化庁 編. 日本民俗地図 第1巻 年中行事 1 地図・解説書. 国土地理協会, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000112434-00
おの : はりま : 小野市拾遺. [出版者不明].
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001773811-00
キーワード
(Keywords)
年中行事
節供
節句
亥の子
亥の子餅
玄猪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000304770解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!