このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
水戸市立中央図書館 (2310137)管理番号
(Control number)
水戸中2021-040
事例作成日
(Creation date)
2020年08月18日登録日時
(Registration date)
2021年09月16日 15時41分更新日時
(Last update)
2022年09月29日 10時54分
質問
(Question)
内林永成という人物について調査している。
『茨城人物評伝』(国立国会図書館デジタルコレクション)は閲覧済みであるが、他に資料はあるか。
回答
(Answer)
キーワード[内林永成]では当館に該当資料なし。
図書資料及びインターネットを対象に調査したが、利用者がすでに確認済の『茨城人物評伝』(国立国会図書館デジタルコレクション)以上に詳細な記述の資料は見つけられなかった。
図書資料では
『明治初期の茨城』(1967年 水戸:山本秋広)P.494
「水戸地方裁判所で判事をつとめた人たちのうちで士族出身を拾ってみよう。…もう少し前に水戸地方裁判所の判事に内林永成がいたが、この人は信濃(長野県)の松代藩士の士族である」
という記述があった。
インターネット上では
法律新聞データベースの検索ページ
URL: http://jahis.law.nagoya-u.ac.jp/%E6%B3%95%E5%BE%8B%E6%96%B0%E8%81%9E
にアクセスして,検索キーワードに内林永成と入力すると
明治35年5月5日叙任辞令が表示される。
閲覧をクリックすると、水戸地方裁判所部長判事に内林永成が確認できる。
真田宝物館 研究論文集 松代 以上3つのキーワードを入力してGoogleにて検索すると、真田宝物館の研究論文集『松代』のページ https://www.sanadahoumotsukan.com/book.php?g=4
にアクセスできる。
研究論文集『松代』の第25号の“全部を見る”をクリックするとP35に表13として松代出身勅人・奉人・判人・府縣官吏等名面書に内林永成が確認できる。
2022.9.29
コメントにて情報提供をいただきましたので掲載します。
---
国立国会図書館デジタルコレクションで公開されている下記の人名辞書に
内林永成の写真がありました。
茨城人名辞書 いはらき新聞社編 いはらき新聞社 1915
うの部 p.2
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/950464/253
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327)
参考資料
(Reference materials)
服部鉄石 著 , 服部, 鉄石. 茨城人物評伝. 服部鉄石, 1902.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000433392-00
山本 秋広(1893~)/著 , 山本 秋広 , 山本 秋広. 明治初期の茨城. 山本秋広, 1958-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062475326-00
キーワード
(Keywords)
内林永成
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000304757解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!