このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野03-061
事例作成日
(Creation date)
2021年09月16日登録日時
(Registration date)
2021年09月16日 14時17分更新日時
(Last update)
2021年09月19日 09時16分
質問
(Question)
ラジオ体操の考案者である大谷武一(おおたにぶいち)が兵庫県小野市で教職員をしていたのはいつのことか。
またその時何を教えていたか。
回答
(Answer)
①『創立百年誌』小野市立小野小学校 p.96 小野小学校歴代職員名簿より
大谷武一が小野小学校(当時:小野尋常小学校)の職員であったのは明治41年から42年であることが分かったが、その時に何を教えていたかについては分からなかった。
②『小野市史 第3巻』p.204~205より
当時の小学校の授業内容は、読書・習字・算術・図画・修身・唱歌・体操などが主な教科であったことから、これらを教えていた可能性は高いが実際に大谷武一がこれらを教えていたのかは不明。
その他の参考資料(※当館に所蔵が無いため内容は未確認)
③『ある体育人の生涯』山本 義男/著 兵庫県立図書館、他近隣図書館に蔵書あり。
④国立国会図書館デジタルコレクション  https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2511657  参照
『大谷武一体育選集 別冊』p.103 私の歩いてきた道 (最終確認日2021/09/18)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376)
近畿地方  (216)
参考資料
(Reference materials)
小野市史編纂専門委員会 編集 , 小野市史編纂専門委員会. 小野市史 第3巻. 小野市, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057337404-00
山本義男 著 , 山本, 義男, 1917-1990. ある体育人の生涯 : 大谷武一小伝. タイムス, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024363742-00
大谷武一体育選集刊行会 編 , 大谷, 武一, 1887-1966. 大谷武一体育選集 別冊. 杏林書院体育の科学社, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001089424-00
キーワード
(Keywords)
大谷武一
小野市
小野小学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000304747解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!