このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2021-9.4
事例作成日
(Creation date)
2021/03/18登録日時
(Registration date)
2021年09月15日 18時59分更新日時
(Last update)
2021年10月24日 17時46分
質問
(Question)
本の奥付に押してあった検印はいつはじまり、いつなくなったのか。
回答
(Answer)
明治以前からあるようだが、開始時期ははっきりしない。廃止時期も一定ではないようではっきりしなかった。
開始時期について
「和本の時代から見られる我が国独自の慣行であって(略)」
『出版事典』布川 角左衛門/[ほか]編集 出版ニュース社 1971.12 資料番号10019632 検印の項pp127-128
「著作権法施工制(明治三二年)(1899)一条「著作権法第四十八条第1項により複製物を発売頒布せんとする者〈略〉検印を申請すべし」
『日本国語大辞典』第4巻 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.4 資料番号1006921637
P1453 検印の項
廃止時期について
1970年ごろにはなくなりつつあったことがわかった。
「近来は著作権出版権の思想が普及し、また著作者の発行者に対する信頼度も高まり、発行者が印税計算にも公正な責任をもつに至って検印はなくなりつつある」
『出版事典』布川 角左衛門/[ほか]編集 出版ニュース社 1971.12 資料番号10019632
回答プロセス
(Answering process)
出版関連の所蔵資料を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第4巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002992528-00 , ISBN 4095210044
編集: 出版事典編集委員会 (布川角左衛門 代表). 出版事典. 出版ニュース社, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001237573-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000304725解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!