このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野03-060
事例作成日
(Creation date)
2021年09月14日登録日時
(Registration date)
2021年09月14日 16時49分更新日時
(Last update)
2021年09月23日 12時24分
質問
(Question)
鳥のくちばしに関する本を探している。小学生が読めるもの。
回答
(Answer)
『鳥のくちばし図鑑』岩崎書店
『鳥の形態図鑑』偕成社
『鳥の生態図鑑』学研教育出版 p.20,21「鳥のくちばしはなぜ種類によって形がちがうのか」
『つくるくちばし』あかね書房
『たべるくちばし』
『つかまえるくちばし』
『やってみよう!楽しいずかんづくり 1』光村教育図書
えほん
『くちばし』福音館書店
『くちばしだーれ?』岩崎書店
『干潟のくちばしじまん』星の環会
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488)
参考資料
(Reference materials)
国松俊英 文 , 水谷高英 絵 , 国松, 俊英, 1940- , 水谷, 高英, 1951-. 鳥のくちばし図鑑 : たべる・はこぶ・つくる. 岩崎書店, 2007. (ちしきのぽけっと ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008478435-00 , ISBN 9784265043545
赤勘兵衛 著 , 岩井修一 解説 , 赤, 勘兵衛, 1946- , 岩井, 修一, 1953-. 鳥の形態図鑑. 偕成社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009409886-00 , ISBN 9784039711502
鳥の生態図鑑 改訂新版. 学研教育出版, 2011. (大自然のふしぎ 増補改訂)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011129531-00 , ISBN 9784052033483
とりのくちばし編集委員会/編 , のぐち ようこ/絵. つくるくちばし. あかね書房, 2021-04. (いろいろなとりのくちばし)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I104996373-00 , ISBN 9784251093394
とりのくちばし編集委員会/編 , のぐち ようこ/絵. たべるくちばし. あかね書房, 2021-04. (いろいろなとりのくちばし)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I105073541-00 , ISBN 9784251093387
とりのくちばし編集委員会/編 , のぐち ようこ/絵 , とりのくちばし編集委員会 , のぐち ようこ , とりのくちばし編集委員会 , のぐち ようこ. つかまえるくちばし. あかね書房, 2021-04. (いろいろなとりのくちばし)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I105075459-00 , ISBN 978-4-251-09340-0
髙木まさき 監修 , 青山由紀, 松永立志 編集 , 高木, まさき, 1958- , 青山, 由紀 , 松永, 立志. やってみよう!楽しいずかんづくり : 光村の国語 1. 光村教育図書, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030207375-00 , ISBN 9784895729840
ビアンキぶん ; 田中友子やく ; 薮内正幸え , Bianki, Vitaliĭ , 田中, 友子 , 薮内, 正幸. くちばし : どれが一番りっぱ?. 福音館書店, 2006. (かがくのほん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006978989-00 , ISBN 4834021882
穂髙順也 作 , サトウマサノリ 絵 , 穂高, 順也, 1969- , サトウ, マサノリ , 今泉, 忠明, 1944-. くちばしだーれ?. 岩崎書店, 2020. (どうぶつえほんだーれ?どーする? ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030240471-00 , ISBN 9784265087440
今宮則子 文 , 小島祥子 絵 , 今泉忠明 監修 , 今宮, 則子 , 小島, 祥子, 1954- , 今泉, 忠明, 1944-. 干潟のくちばしじまん. 星の環会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011264838-00 , ISBN 9784892945106
キーワード
(Keywords)
くちばし
鳥類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000304671解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!