このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野03-059
事例作成日
(Creation date)
2021年09月14日登録日時
(Registration date)
2021年09月14日 16時32分更新日時
(Last update)
2021年09月23日 12時26分
質問
(Question)
ウナギの生態に関する本を探している。小学生が読めるもの。
回答
(Answer)
『わたしのウナギ研究』さ・え・ら書房
『ウナギのいる川いない川』ポプラ社
『うなぎ一億年の謎を追う』学研教育出版
『ウナギのひみつ』岩波書店
『ウナギのふるさとをさがして』福音館書店
『うなぎのうーちゃんだいぼうけん』福音館書店
【参考】
『魚・水の生物のふしぎ』ポプラ社 p.44,45「ウナギ目」
『超でっかいウツボとへんてこウナギたち』鈴木出版
『さかなクンと中村征夫の海のおさかな大百科 5』新日本出版社 p.16,17「ウナギの一生にせまる!」
『ウナギとりの夏』福音館書店
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487)
漁労.漁業各論  (664)
参考資料
(Reference materials)
海部健三 著 , 海部, 健三, 1973-. わたしのウナギ研究. さ・え・ら書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024367165-00 , ISBN 9784378039152
内山りゅう 著 , 揖善継 監修 , 内山, りゅう, 1962- , 揖, 善継, 1979-. ウナギのいる川いない川. ポプラ社, 2016. (ポプラサイエンスランド ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027202425-00 , ISBN 9784591149232
塚本勝巳著 , 塚本, 勝巳. うなぎ. 学研教育出版. (科学ノンフィクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000708359-00 , ISBN 9784052036125
カレン・ウォレス 文 , マイク・ボストク 絵 , 百々佑利子 訳 , Wallace, Karen , Bostock, Mike , 百々, 佑利子, 1941-. ウナギのひみつ. 岩波書店, 1996. (大型絵本. かがくとなかよし)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002536159-00 , ISBN 4001162032
望岡典隆文 , 狼林(藤井厚志)絵 , 望岡 典隆 , 狼林(藤井 厚志). ウナギのふるさとをさがして. 2005-07. たくさんのふしぎ (244) p. 1-40p
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I500008898801-00
くろきまり 文 , すがいひでかず 絵 , 黒木, 真理 , 須飼, 秀和. うなぎのうーちゃんだいぼうけん. 福音館書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025432825-00 , ISBN 9784834081046
キーワード
(Keywords)
ウナギ
うなぎ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000304669解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!