レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月02日
- 登録日時
- 2021/09/14 15:14
- 更新日時
- 2021/09/24 11:11
- 管理番号
- Q2021Y0043
- 質問
-
未解決
絵本のデジタル化について、以下2点を調査希望。
①絵本に関する日本語の研究一覧はないか?
・批評ではなく、研究結果がまとめられた本や論文を探している。
・絵本における表現の仕方や絵本をデジタル化することに関する研究がないか探している。
②日本におけるデジタル化された絵本の一覧はないか?
・デジタル絵本の現状把握を行うために、kindle等各種サービスでデジタル化され、配信された絵本のタイトル、作者、出版社を調べている。一覧となっている資料があれば教えてほしい。
- 回答
-
①、②ともにご指定のテーマについてまとまった一覧は見つかりませんでしたが、ご参考までに、当館データベースでの検索方法や関連するウェブサイトをご紹介します(以下、【 】内は当館請求記号、ウェブサイトの最終アクセス日は2021年2月28日です)。
①絵本に関する日本語の研究一覧について
1. 国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
当館で所蔵する図書や雑誌を検索することが可能です。キーワードに「絵本」「表現」、「デジタル絵本」などと入力すると、雑誌記事を含めて検索することができます。
なお、国際子ども図書館の児童書研究資料室では、「絵本論(726.5)」の棚に資料を開架して
います。例えば、キーワード「表現」、請求記号「YZ-726.5-*」として検索すると、以下の資
料等が見つかります。
・『絵本の視覚表現 : そのひろがりとはたらき』
中川素子, 今井良朗, 笹本純 著. 日本エディタースクール出版部, 2001.12
【KC511-G99(ローカル請求記号:YZ-726.5-ナカ)】
・「特集 絵本表現の最新動向」
『絵本bookend』絵本学会機関誌編集委員会 編 2008 p.8~27,巻頭2p
【Z71-J938(ローカル請求記号:YZ-726.5-ブツ)】
また、キーワード「絵本」「文献」で検索すると、以下の資料等が見つかります(児童書研究資料室の雑誌の棚にも開架しています)。
・「2019年絵本研究参考文献目録 : 2019年1月-12月発行分」
『絵本学 : 絵本学会研究紀要 : bulletin of Ehon-gakkai Associates』
絵本学会『絵本学』編集委員会 編. 絵本学会, 2020 【Z71-H901】
2.リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )
当館作成の調べ方案内の以下の記事で、文献を探すためのデータベースや参考図書を紹介しています。
※紹介している資料は、最新版ではないことがあるため、タイトル等で国立国会図書館オンラインを検索して刊行状況をご確認ください。
・「児童文学・作家について国内の論文を調べるには(入門編)」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-223.php
・「日本文学に関する文献を探すには(主題書誌)」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-183.php
②日本におけるデジタル化された絵本の一覧について
1.ウェブサイト
デジタル化された絵本が網羅されているかどうかは不明ですが、ご参考までに以下につい
てご紹介します。
・「電子文庫パブリ」( https://www.paburi.com/paburi/Default.asp )
日本電子書籍出版社協会( http://ebpaj.jp/ )が開設した電子書籍の総合書店のサイトです。ジャンルとして「児童文学・児童書」が含まれています。
・「絵本ナビ」( https://www.ehonnavi.net/ )
絵本・児童書情報の参加型ポータルサイトです。「デジタル絵本・電子絵本を探す」のページ( https://www.ehonnavi.net/digital01_top.asp?refsrc=ftmn )があります。
2.リサーチ・ナビ
調べ方案内の以下の記事で、出版に関する文献等を紹介しています。
・「出版業に関する基礎的知識を得るための資料」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-386.php
・「出版業に関する主要統計資料」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-387.php
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・「絵本の力学」 マリア・ニコラエヴァ、キャロル・スコット
・「絵本はいかに描かれるか:表現の秘密」藤本朝巳
・「絵本のしくみを考える」藤本朝巳
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000304661