このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-2-000152
事例作成日
(Creation date)
2021年05月12日登録日時
(Registration date)
2021年09月14日 11時44分更新日時
(Last update)
2021年12月06日 16時44分
質問
(Question)
子どもの頃読んだ本のタイトルを知りたい。
・「ハリー・ポッター」のような本の厚さ、大きさ。
・鏡の世界で冒険するファンタジー小説。王子様とお姫様が登場し、主人公はそばかすの男の子。
・海外の小説で、舞台も海外。
・紫色の表紙で、タイトルが上部に書かれており、中央に人の横顔のイラストがあったと思う。
回答
(Answer)
下記の本と判明した。
「マインド・スパイラル」シリーズ 全4巻
キャロル・マタス/作 ペリー・ノーデルマン/作 金原瑞人/訳 代田亜香子/訳
あかね書房 2001年~2002年発行
1巻『スクランブル・マインド』
2巻『ミッシング・マインド』
3巻『マーヴェラス・マインド』
4巻『エターナル・マインド』
想像したことをすべて現実にしてしまう能力を持つレノーラ王女と、人や動物、植物の心が読めて、想像にひたりきることができる能力を持つコリン王子が活躍する冒険ファンタジー。
・コリン王子はそばかすがある。
・2巻『ミッシング・マインド』の表紙は紫色で、2人の人物の横顔が描かれている。
・大きさや厚さは「ハリー・ポッター」シリーズと同じくらい。
・1巻『スクランブル・マインド』では、レノーラ姫が想像したことが鏡に映ったり、コリン王子がのぞいた鏡にレノーア姫の姿が現れたりと、鏡がキーになっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ファンタジー
そばかす
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000304652解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!