このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野03-056
事例作成日
(Creation date)
2021年09月11日登録日時
(Registration date)
2021年09月11日 16時00分更新日時
(Last update)
2021年09月23日 12時24分
質問
(Question)
クローン技術についての本を探している。特に、倫理観などについて書かれているもの。
回答
(Answer)
『生命倫理学入門』今井道夫 産業図
『生命倫理ハンドブック』菱山豊 築地書館
『遺伝子組み換えとクローン技術100の疑問』天笠啓祐 東洋経済新報社
『クローン人間』響堂新 新潮社
『そこが知りたい!遺伝子操作』富永裕久 かんき出版
『〈図解〉ヒトゲノム・ワールド』清水信義 PHP研究所
『100年後の世界』鈴木貴之 化学同人
『IQは金で買えるのか』行方史郎 朝日新聞出版
『宗教と生命(いのち)』池上彰 KADOKAWA
インターネットより
CiNii Articles  https://ci.nii.ac.jp/ (最終確認:2021/09/11)
「クローン技術 倫理」本文ありで検索すると、19件ヒットする。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
今井道夫 著 , 今井, 道夫, 1944-. 生命倫理学入門. 産業図書, 1999. (哲学教科書シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002771644-00 , ISBN 4782802064
菱山豊 著 , 菱山, 豊. 生命倫理ハンドブック : 生命科学の倫理的、法的、社会的問題. 築地書館, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004172771-00 , ISBN 4806712698
天笠啓祐 著 , 天笠, 啓祐, 1947-. 遺伝子組み換えとクローン技術100の疑問. 東洋経済新報社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002939834-00 , ISBN 4492761217
響堂新 著 , 響堂, 新, 1960-. クローン人間. 新潮社, 2003. (新潮選書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004014903-00 , ISBN 4106035227
海老原充 監修 , 富永裕久, 八色祐次 著 , 海老原, 充, 1963- , 富永, 裕久, 1964- , 八色, 祐次, 1972-. そこが知りたい!遺伝子操作. かんき出版, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003637286-00 , ISBN 4761259515
清水信義 著 , 清水, 信義, 1941-2015. 「図解」ヒトゲノム・ワールド : 生命の神秘からゲノム・ビジネスまで. PHP研究所, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003005195-00 , ISBN 4569615589
鈴木貴之著 , 鈴木, 貴之. 100年後の世界 : SF映画から考えるテクノロジーと社会の未来. 化学同人, 2018. (DOJIN選書, 76)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011888724-00 , ISBN 9784759816761
行方史郎著 , 行方, 史郎. IQは金で買えるのか : 世界遺伝子研究最前線. 朝日新聞出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000217370-00 , ISBN 9784023312944
池上彰 [ほか] 著 , 池上, 彰 , 佐藤, 優 , 松岡, 正剛 , 安藤, 泰至 , 山川, 宏(人工知能). 宗教と生命 (いのち). KADOKAWA, 2018. (激動する世界と宗教 / 池上彰[ほか]著,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011942956-00 , ISBN 9784044003623
キーワード
(Keywords)
クローン技術
生命倫理
遺伝子操作
遺伝子工学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000304589解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!