このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知県女性総合センター情報ライブラリー (4110008)管理番号
(Control number)
愛知県女性-2021-0160
事例作成日
(Creation date)
2021年09月10日登録日時
(Registration date)
2021年09月10日 13時42分更新日時
(Last update)
2021年11月18日 14時18分
質問
(Question)
オリンピック、パラリンピックに参加する日本の女性選手が、どれだけ増えているか知りたい。
回答
(Answer)
【夏 季】
●オリンピック
日本選手団に占める女子選手の比率、人数は、
1928年(アムステルダム)では2.3%(1人) ➝ 2020年(東京)では47.5%(277人)に増えている。
●パラリンピック
日本選手団に占める女子選手の比率は、
1964年(東京)では3.8% ➝ 2020年(東京)では41.7%に増えている。
【冬 季】
●オリンピック
日本選手団に占める女子選手の比率、人数は、
1960年(スコー・バレー)では12.2%(5人) ➝ 2018年(平昌)では58.1%(72人)に増えている。
●パラリンピック
日本選手団に占める女子選手の比率は、
1984年(インスブルック)では16.7% ➝ 2014年(ソチ)では30.0% ➝ 2018年(平昌)では13.2%であった。
※パラリンピックは、女子選手の人数がわかる資料やWEBを見つけることはできなかった。
(調査した資料)
◆夏季(1896~2016)、冬季(1924~2018)オリンピック  日本女子選手の比率、人数
【資料1】『男女共同参画白書』平成30年版 p.8
特集 スポーツにおける女性の活躍と男女の健康支援
Ⅰ-特-2図 オリンピック出場選手に占める女子選手の割合(世界と日本)
【資料2】『データでみるスポーツとジェンダー』 p.21
2 競技スポーツとジェンダー
図表2-4 近代オリンピック大会(夏季)における日本の参加選手数
【資料3】公益財団法人日本オリンピック委員会 ホームページ
日本の大会参加状況 夏季大会
https://www.joc.or.jp/games/olympic/sanka/
◆東京オリンピック(2020) 日本女子選手の割合、人数
【資料4】内閣府男女共同参画ホームページ 新着情報
オリンピック・パラリンピック(夏季)における日本選手団の女性の活躍
https://www.gender.go.jp/research/pdf/olympic-paralympic_joseikatsuyaku.pdf
【資料5】公益財団法人日本オリンピック委員会 ホームページ
日本の大会参加状況 夏季大会
https://www.joc.or.jp/games/olympic/sanka/
◆夏季(1960~2016)、冬季(1976~2018)パラリンピック 日本女子選手の比率
【資料6】『男女共同参画白書』平成30年版 p.12
特集 スポーツにおける女性の活躍と男女の健康支援
Ⅰ-特-5図 パラリンピック出場選手に占める女子選手の割合(世界と日本)
◆東京パラリンピック(2020) 日本女子選手の比率
【資料7】内閣府男女共同参画ホームページ 新着情報
オリンピック・パラリンピック(夏季)における日本選手団の女性の活躍
回答プロセス
(Answering process)
・780、参考図書の書架で資料を探す。
➝『男女共同参画白書 平成30年版』に「オリンピックに占める女子選手の割合(世界と日本)」が掲載されている
のを確認。
・内閣府発行「男女共同参画局メールマガジン第501号(R3.9.10発行)」に、2020東京オリンピックまでの女子選手の割合データが、男女共同参画局のホームページに掲載されたことが載っていると、ライブラリースタッフに教えてもらった。
・参加人数は内閣府のグラフに記載されていなかったので、日本オリンピック委員会ホームページで調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1,6】内閣府男女共同参画局/編集. 男女共同参画白書 平成30年版 2018. 勝美印刷, 2018-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083084844-00 , ISBN 9784906955794 (当館請求記号:R367.21/ダ 当館資料番号:110488152)
【資料2】日本スポーツとジェンダー学会 編 , 日本スポーツとジェンダー学会. データでみるスポーツとジェンダー = Understanding sport and gender with data. 八千代出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027439494-00 , ISBN 9784842916859 (当館請求記号:780/デ 当館資料番号:110463072)
【資料3,5】公益財団法人日本オリンピック委員会 ホームページ 日本の大会参加状況  https://www.joc.or.jp/games/olympic/sanka/  (最終アクセス日2021/9/10)
【資料4】内閣府男女共同参画ホームページ 新着情報  https://www.gender.go.jp/research/pdf/olympic-paralympic_joseikatsuyaku.pdf  (最終アクセス日2021/9/10)
キーワード
(Keywords)
五輪
女性アスリート
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000304515解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!