このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
九州大学附属図書館 (3110021)管理番号
(Control number)
KYUA-0025
事例作成日
(Creation date)
2021年03月02日登録日時
(Registration date)
2021年09月10日 10時12分更新日時
(Last update)
2022年02月10日 15時03分
質問
(Question)
強迫性障害・強迫神経症について書かれた文献リスト、あるいは信用できるwebサイトのURLが欲しい。
原因・メカニズム・具体的な症状(抜毛症、皮膚むしり病、チックなど)・治療法について知りたいので、そのような内容について触れられているものを希望。
専門的に調べたいという訳ではなく、あくまで個人で強迫性障害について知りたいので、できれば医学的知識などがなくても分かるようなものが望ましい。
回答
(Answer)
(以下は2021年3月の回答です。紹介しているWeb情報源は当時のデータに基づくものです。)
信頼性を考慮して、国際的に定評ある医学情報サイト、同テーマを専門とする学会が関与しているサイト、本学の研究室サイト、厚生労働省のサイト、合計5点をピックアップしました。
ただし、今回リストアップしたからといって、これらのサイトが掲載している情報の正確性を保証するものではありません。
これらのサイトを参照された際に生じたいかなる損害についても本学では責任を負いません。ご自身の責任において、しっかりと評価の上、ご参照ください。
-----------
○Katharine A. Phillips、Dan J. Stein、強迫症 MSDマニュアル家庭版(最終更新日:2018)
https://www.msdmanuals.com/ja-jp/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0/10-%E5%BF%83%E3%81%AE%E5%81%A5%E5%BA%B7%E5%95%8F%E9%A1%8C/%E5%BC%B7%E8%BF%AB%E7%97%87%E3%81%8A%E3%82%88%E3%81%B3%E9%96%A2%E9%80%A3%E7%97%87%E7%BE%A4/%E5%BC%B7%E8%BF%AB%E7%97%87-%EF%BC%88ocd%EF%BC%89  (2021/11/30確認)
○九州大学病院精神科行動療法研究室(最終更新日:2018)
http://www.npsybt.jp (2021/11/30リンク切れ)
○松永寿人 強迫症 脳科学辞典 (最終更新日:2017)
https://doi.org/10.14931/bsd.464  (2021/11/30確認)
○松永寿人先生に「強迫性障害」を訊く 日本精神神経学会(最終更新日:2015)
https://www.jspn.or.jp/modules/forpublic/index.php?content_id=22  (2021/11/30確認)
○厚生労働省 強迫性障害 みんなのメンタルヘルス総合サイト(2010?)
https://www.mhlw.go.jp/kokoro/know/disease_compel.html  (2021/11/30確認)
https://www.mhlw.go.jp/kokoro/speciality/detail_compel.html (2021/11/30リンク切れ)
回答プロセス
(Answering process)
・自分自身でリストアップできるように、調べ方や評価の仕方を教えるだけにすることも考えたが、あまりに初歩的すぎてニーズにマッチしない気がしたため、直接リストを提示することに
※医療系の情報なので、利用の責任は質問者にあることを強調
・医中誌webを紹介しようかとも思ったが、これもひっかかる文献は専門的すぎるとことがあるので断念
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
強迫性障害
強迫神経症
医療
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
リンク切れの九州大学病院精神科行動療法研究室のWebサイトは、おそらく下記URLサイトへ移設
https://behavioral-therapy.kyushu-u.ac.jp/   (2021/11/30確認)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000304497解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!