このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-21-124
事例作成日
(Creation date)
2021年07月22日登録日時
(Registration date)
2021年09月09日 10時54分更新日時
(Last update)
2021年09月16日 20時30分
質問
(Question)
『秩父坂東湯殿山記行』に記された「此間信州越後のさかい、お関所あり」の具体的な関所名を知りたい。
回答
(Answer)
関所名は、「関川(せきがわ)関所」である。
これについては、『国史大辞典 8』 に近世関所一覧の表があり、この表の関川の項に、所在地越後国頸城郡の記載がある。また、『街道の日本史 25 北国街道』 p.43 「上越地方の北国街道 関川」の項に、「北信濃の牟礼、柏原、野尻をへて、関川をわたり越後国関川宿(中頸城郡妙高高原町)に入る。ここに関川の関所が設置された。」との記述がある。※現在は妙高市
回答プロセス
(Answering process)
1 『国史大辞典 8』「関所」の項に、当該表が確認できた。
2 『街道の日本史 25』の「関川」の項に、北信濃から越後国に入った所に関川関所があったとの記述が確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第8巻 (すーたお). 吉川弘文館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001887623-00 , ISBN 4642005080 (【210.03/コク/8】p.294)
古川‖貞雄 , 花ケ前‖盛明. 街道の日本史 25. 吉川弘文館, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005860991-00 , ISBN 4642062254 (【682.1/カイ/25】 p.43)
キーワード
(Keywords)
関所
越後
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000304452解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!