このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-21-120
事例作成日
(Creation date)
2021年09月04日登録日時
(Registration date)
2021年09月07日 09時24分更新日時
(Last update)
2021年09月16日 20時38分
質問
(Question)
アフガニスタンの情勢が不安定で連日、新聞・ニュース等で報道されている。中学生がアフガニスタンについての理解を深められる本を教えてほしい。
回答
(Answer)
1 アフガニスタンはどういう国か
『ポプラディアプラス世界の国々 1』 キッズペディア 小学館 2017 p.22-27
『21世紀の平和を考えるシリーズ1』 大貫美佐子監修 ポプラ社 2003
『はてな?なぜかしら?イスラム・中東問題』 池上彰監修 教育画劇 2004
『アフガニスタン』 スーザン・ウィットフィールド著 ほるぷ出版 2009
『アフガニスタンで考える』 中村哲著 岩波書店 2006
『戦争はなぜ起こるのか 石川文洋のアフガニスタン』 石川文洋著 冬青社 2004
2 アフガニスタンの子どもはどういった日常生活を送っているか
『アフガニスタン山の学校の子どもたち』 長倉洋海著 偕成社 2006
『子どもたちのアフガニスタン』 長倉洋海著 岩波書店 2002
『もしも学校に行けたら アフガニスタンの少女・マリアムの物語』 後藤健二著 汐文社 2009
『私の大好きな国アフガニスタン』 安井浩美著・写真 あかね書房 2005
3 タリバンとは何か
『なぜ世界を知るべきなのか』 池上彰著 小学館 2021 p.119-121
4 中村哲氏について
『なぜ世界を知るべきなのか』 池上彰著 小学館 2021 p.108-111
『武器ではなく命の水をおくりたい 中村哲医師の生き方』 宮田律著 平凡社 2021
『アフガニスタンの診療所から』 中村哲著 筑摩書房 1993
『希望の一滴 中村哲、アフガン最期の言葉』 中村哲著 西日本新聞社 2020
5 新聞記事
信濃毎日新聞8月30日朝刊の第3面に「混迷のアフガニスタン 今後どうなる?」と題して最新の情報が分かりやすくまとめられている。
回答プロセス
(Answering process)
「アフガニスタン」「タリバン」「中村哲」「学校」「生活」をキーワードに当館蔵書を検索。
回答以外のアフガニスタン関連資料は次の通り(【 】内は当館請求記号)。
『地図で知る世界の国々』 正井晴央著 講談社 2000 【226.2/ラア】
『世界の外あそび学じてん』 こどもくらぶ編 今人舎 2019 【781/コ】 p.48
『新・世界の国々2』 帝国書院編集部編 帝国書院 2020 【290/テ/2】 p.64-65
『よくわかる世界の紛争大図鑑』 安部直文著 汐文社 2003 【319/ア/1】 p.12-13
『21世紀の紛争第1巻 子ども・平和・未来』 吉岡攻編 岩崎書店 2010 【319/ヨ/1】 p.6-9
『世界の国ぐに』 キッズペディア 小学館 2017 【290/セ】 p.61
『池上彰のニュースに登場する国ぐにのかげとひかり2』 池上彰監修 さ・え・ら書房 2009
【302/イ/2】 p.8-11
『ジャミーラの青いスカーフ』 ルクサナ・カーン作 さ・え・ら書房 2010 【933/カ】
『ソルハ』 帚木蓬生著 あかね書房 2010 【913/ハ】
『タリバン イスラム原理主義の戦士たち』 アハメド・ラシッド著 講談社 2000 【226.2/ラア】
『人は愛するに足り、真心は信ずるに足る』 中村哲著 岩波書店 2010 【333.82/ナテ】
『天、共に在り アフガニスタン三十年の闘い』 中村哲著 NHK出版 2013 【333.82/ナテ】
『医者、用水路を拓く アフガンの大地から世界の虚構に挑む』 中村哲著 石風社 2007
【333.82/ナテ】
『医者井戸を掘る アフガン旱魃との闘い』 中村哲著 石風社 2001 【498.02/ナテ】
『医は国境を越えて』 中村哲著 石風社 1999 【498.02/ナテ】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西南アジア.中東[中近東]  (226 10版)
外交.国際問題  (319 10版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 10版)
参考資料
(Reference materials)
大貫 美佐子/監修 , 大貫‖美佐子 , 勝間‖靖 , 青木‖美由紀 , 福武‖慎太郎. 21世紀の平和を考えるシリーズ 1. ポプラ社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005860814-00 , ISBN 4591994880 (【360/ニ/1】p.4-23)
池上彰 監修 , 池上, 彰, 1950-. はてな?なぜかしら?イスラム・中東問題. 教育画劇, 2004. (「はてな?なぜかしら?国際問題」シリーズ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007541301-00 , ISBN 4774606057 (【319/ハ】p.28-31)
中村 哲/〔著〕 , 中村‖哲. アフガニスタンで考える : カラー版. 岩波書店, 2006. (岩波ブックレット ; No.673)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010936206-00  (【333.82/ナテ】)
長倉洋海著 , 長倉, 洋海. アフガニスタン山の学校の子どもたち. 偕成社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002841033-00 , ISBN 9784030164406 (【748/ナ】)
長倉洋海 [著] , 長倉, 洋海, 1952-. 子どもたちのアフガニスタン. 岩波書店, 2002. (岩波ブックレット ; no.559)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003067985-00 , ISBN 4000092596 (【367.6/ナヒ】)
後藤健二 著 , 後藤, 健二, 1967-2015. もしも学校に行けたら : アフガニスタンの少女・マリアムの物語. 汐文社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010637737-00 , ISBN 9784811386119 (【302/ゴ】)
ポプラディアプラス世界の国々 = POPLAR ENCYCLOPEDIA PLUS Countries of the World 1. ポプラ社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029585396-00 , ISBN 9784591161401 (【290/ポ/1】)
宮田律 著 , 宮田, 律, 1955-. 武器ではなく命の水をおくりたい : 中村哲医師の生き方. 平凡社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031399162-00 , ISBN 9784582838657 (【333/ミ】)
中村哲 著 , 中村, 哲, 1946-2019. アフガニスタンの診療所から. 筑摩書房, 1993. (ちくまプリマーブックス ; 70)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002237052-00 , ISBN 4480041702 (【369/ナ】)
中村哲 著 , 中村, 哲, 1946-2019. 希望の一滴 : 中村哲、アフガン最期の言葉. 西日本新聞社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030798592-00 , ISBN 9784816709883 (【614.32/ナテ】)
石川文洋 著 , 石川, 文洋, 1938-. 戦争はなぜ起こるのか : 石川文洋のアフガニスタン. 冬青社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007302352-00 , ISBN 4887730195 (【302.26/イブ】)
安井浩美 著・写真 , 安井, 浩美, 1963-. 私の大好きな国アフガニスタン. あかね書房, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007849889-00 , ISBN 425109834X (【302/ヤ】)
スーザン・ウィットフィールド 著 , トマス・バーフィールド, マリハ・ズルファカル 監修 , Whitfield, Susan, 1960- , Barfield, Thomas Jefferson, 1950- , Zulfacar, Maliha. アフガニスタン. ほるぷ出版, 2009. (ナショナルジオグラフィック世界の国)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010509451-00 , ISBN 9784593585588
池上彰 著 , 池上, 彰, 1950-. なぜ世界を知るべきなのか. 小学館, 2021. (小学館YouthBooks)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031534479-00 , ISBN 9784092272859
キーワード
(Keywords)
アフガニスタン
タリバン
中村哲
学校
生活
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 小中学生
登録番号
(Registration number)
1000304319解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!