このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-21-119
事例作成日
(Creation date)
2021年09月08日登録日時
(Registration date)
2021年09月05日 11時42分更新日時
(Last update)
2021年09月17日 19時49分
質問
(Question)
各国のオリンピックの金メダルを獲得した際の報奨金の金額を知りたい。とくに、イギリス、ドイツ、メキシコ、スペインのできれば東京オリンピックでの金額がいい。
回答
(Answer)
<日本>
スポーツ庁「オリンピック・パラリンピック競技大会の報奨金」[最終確認日 2021年9月11日]
オリンピック:500万円
パラリンピック:300万円
<イギリス>
報奨金なし
「It’s Not Just the Medal. It’s the Payout.[Google翻訳タイトル:メダルだけではありません。それはペイアウトです。]」2021年8月6日「The New York Times」[最終確認日 2021年9月7日]
<ドイツ>
20,000ユーロ[約260万円]
So viel verdienen Olympia-Sieger[Google翻訳タイトル:それはオリンピックの勝者が稼ぐ金額です]」2021年8月4日『Stuttgarter Zeitung』(ドイツの日刊新聞社)[最終確認日 2021年9月7日]
<スペイン>
94,000ユーロ[約1222万円]
¿Cuánto dinero se llevan los españoles por ganar una medalla en los Juegos de Tokio?[Google翻訳タイトル:東京オリンピックでメダルを獲得したスペイン人はどのくらいのお金を獲得しますか?]」2021年8月5日 『El confidencial※』(スペインのオンライン新聞)[最終確認日 2021年9月7日]
<メキシコ>
300万ペソ(15万793ドル)[約1653万3000円]
※2016年のリオオリンピックの際の金額
Cuánto dinero reciben los atletas mexicanos al ganar una medalla en los Juegos Olímpicos[Google翻訳タイトル:メキシコのアスリートは、オリンピックでメダルを獲得したときにどのくらいのお金を受け取りますか?]」2021年9月5日『Infobae』(アルゼンチンに本社を置くニュースサイト)[最終確認日 2021年9月7日]
※[]表記の日本円換算額は「基準外国為替相場及び裁定外国為替相場 (令和3年9月中において適用)」[最終確認日 2021年9月11日]および報告省令レート一覧「報告省令レート(令和3年9月分)」[最終確認日 2021年9月11日]をもとに、1ユーロ=130円、1メキシコペソ=5.511円として算出している。
※海外の記事に関しては情報源の評価がわからないため、注意が必要である旨を添えて回答した。
回答プロセス
(Answering process)
1.オリンピックに関する書籍を探す
下記資料を確認したが、今回の調査で参考になる情報は確認できなかった。
<オリンピックに関わる資料>
『オリンピックの本3000冊』日外アソシエーツ株式会社編集・刊行 2018【780.69/ニチ】
『オリンピック記録総覧 メダリスト&日本選手』日外アソシエーツ株式会社編集・刊行 2020【780.69/ニチ】
<世界の統計を集めた資料>
『世界国勢図会 2020/21】矢野恒太記念会編集・刊行 2020【350.9/ヤノ/'20】
『世界統計白書 2015-2016年版』木本書店・編集部 編集 木本書店 2015【350.9/キモ/'15】
「文化・宗教・スポーツ」の項目があったが、オリンピックの開催地とメダルの個数までしか掲載がなかった。
『世界統計年鑑63集(2020)』国際連合統計局編集 原書房 2021【350.9/コク/'20】
『世界の統計 2021』総務省統計局編集・刊行 2021【350.9/ソウ/'21】
2.新聞記事を探す
(1)契約の新聞データベースで探す
以下の各データベースを「五輪 報奨金」、「五輪 報奨金 金メダル」のワードで検索した。
「毎索」毎日新聞データベース[検索実行日 2021年9月5日]
「質問なるほドリ:メダル報奨金制度って?=回答・芳賀竜也」2016年8月22日『毎日新聞』東京朝刊 3頁
※リオデジャネイロオリンピックに関する記事
「英紙インディペンデント(電子版)」の記事の内容を紹介している。記事中に上がっている国と報奨金の金額は以下のとおり。
シンガポール 75万3000ドル(約7530万円)
米国 2万5000ドル(約250万円)
ロシア 6万1000ドル(約610万円)
中日新聞・東京新聞データベース」[検索実行日 2021年9月5日]
「比 史上初の五輪 金 お祝い続々 「2億円超」別荘地、大型自動車など」2021年07月30日 東京新聞 朝刊 朝刊外報 4頁
「政府からの規定の報奨金1000万ペソ」とある。見出しの金額は、「企業などから賞金や賞品の申し出が殺到」とあり、政府の報奨金に加えて与えられる金額になる。
ヨミダス歴史館」読売新聞データベース
「「[New門]五輪報奨金 「屈辱」が始点」2021年7月11日『読売新聞』朝刊8頁
ロンドンオリンピックの際にイギリスが「メダルが狙える競技に資金を集中投入」したことを参考にスポーツ庁が選手強化に充てる予算を増額したことに触れている。
<その他使用データベース>
・「信濃毎日新聞データベース」
・「聞蔵Ⅱビジュアル」 朝日新聞記事データベース
・「日経テレコン」 日本経済新聞データベース
[検索実行日はいずれも 2021年9月5日]
(2)インターネット上で公開されているオンラインの記事を探す
「五輪 報奨金 金メダル」、「オリンピック 報奨金 金メダル」
五輪=メダル獲得者への報奨、「オリーブ冠」から「ボーナス」へ」2008年3月8日 「ロイター日本語ニュース」
※北京オリンピックに関する記事
ドイツ 1万5000ユーロ(約240万円)
東京五輪メダル報奨金、総額100万ドル超支給は13カ国・地域」 2021年8月11日 Forbes Japan
日本 4万5000ドル(約500万円)
スペイン 約11万ドル
<英語の記事を探す>
「Olympic bounty gold medal」のワードでウェブ検索をし、以下の記事を見つけた。
It’s Not Just the Medal. It’s the Payout.[Google翻訳タイトル:メダルだけではありません。それはペイアウトです。]」2021年8月6日「The New York Times」[最終確認日 2021年9月7日]
シンガポール 現地通貨での100万ドル(米国では約740,000ドル)
米国 金:37,500ドル 銀:22,500ドル 銅:15,000ドル
また、報奨金がない国として英国、ニュージーランド、ノルウェーが挙げられている。
<スペイン語の記事を探す>
スペイン語の翻訳ツールGoogle翻訳で「オリンピック 報奨金 金メダル」をスペイン語に翻訳したところ、「olímpico generosidad medalla de oro」となったため、これを検索ワードにして検索するも記事がうまく探せず。
「日本語 スペイン語 辞書」の単語で検索して出てきた「WordReference.com | オンライン言語辞典」で「報奨金」と調べると、「gratificación」のほかに「recompensa」という語があることがわかる。
検索ワードをこれに変え、「olímpico recompensa  medalla de oro」とGoogle検索したところ、下記の記事が確認できた。
※「Quiénes somos[私たちに関して]」参照
スペイン 94,000ユーロ
2016年のリオオリンピックの際の金額として、フォーブス誌の内容が紹介されている。
メキシコ 300万ペソ(150,793ドル)
<ドイツ語の記事を探す>
ドイツ語の翻訳ツールGoogle翻訳で「オリンピック 報奨金 金メダル」をドイツ語に翻訳したところ、「olympisch Kopfgeld Goldmedaille」となった。
これを検索ワードとしてGoogle検索したところ、下記の記事が確認できた。
ドイツ 20,000ユーロ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
オリンピック
報奨金
オリンピック競技 (2020)
東京オリンピック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000304282解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!