このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-21-118
事例作成日
(Creation date)
2021年06月17日登録日時
(Registration date)
2021年09月05日 09時44分更新日時
(Last update)
2021年10月27日 19時20分
質問
(Question)
こぐまきょうこさんの本が見たい。
教科書に載っていたので他のものがあれば読みたい。詩を習ったので、そういった内容のものがよい。
回答
(Answer)
「こぐまきょうこ」の所蔵はなく、名前についての詳細が分かるものも見つからなかった。
ペンネームの可能性があり、工藤直子著『のはらうた』の中の作者であることを確認したため、くどうなおこの作品を紹介。
1 「こぐまきょうこ」が確認出来たくどうなおこの作品は次の通り。
1)『のはらうた1』 くどうなおことのはらみんな作 童話屋 1984 【911/ク/1】
p140「やまのこもりうた」
2)『のはらうた2』 くどうなおことのはらみんな作 童話屋 1985 【911/ク/2】
p56「せいかく」
3)『のはらうたわっはっは』 くどうなおことのはらみんな詩 童話屋 2005 【911/ク】
p145「はちみつのゆめ」
2 「工藤直子(くどうなおこ)」の作品については下記の通り。
1)『のはらうた3-5』 くどうなおことのはらみんな作 童話屋 1987-2008 【911/ク/3-5】
2)『版画のはらうた1-5』 くどうなおことのはらみんな詩 童話屋 1992-2013 【911/ク/1-5】
3)『あっぱれのはらうた』 くどうなおことのはらみんな作 童話屋 2014 【911/ク】
4)『わっしょいのはらむら』 くどうなおこ詩絵 童話屋 2010 【911/ク】
5)『こどものころにみた空は』 工藤直子詩 理論社 2001 【911/ク】
6)『あいたくて』 工藤直子著 大日本図書 1991 【911/ク】
7)『おまじない』 工藤直子詩 国土社 2002 【911/ゲ/1】
8)『でんせつ』 工藤直子詩 理論社 2000 【911.56/クナ】
9)『よいしょ』 工藤直子作 小学館 2006 【911.56/クナ】
回答プロセス
(Answering process)
1 レファレンスインタビューで、本を探しているのは今度小学校2年生という事が分かる。
2 「こぐまきょうこ」を自館OPACの著者名で検索するが、該当するデータは無い。
全項目で再度検索する。
『ポケットのはらうた』くどう なおこ/詩がヒット、書誌詳細の中に「こぐまきょうこ」の記述を確認するが、自館には所蔵がない。
3 『作家・小説家人名事典』等を調査するが掲載は確認出来なかった。
4 「こぐまきょうこ」を信州ブックサーチ(長野県内図書館横断検索)で検索する。
「くどうなおこ」で2件ヒットしたが、こぐまきょうこに関しての詳細は不明。
5 Googleで検索する。
「くどうなおこ」の『のはらうた』の中の詩として「やまのこもりうた」が掲載されていたため、関係があるのではないかと推測。
再度検索をし「工藤直子」の作品中にある架空の作者ということが分かる。
6 今度2年生の為、1年生の教科書を確認する。
質問者が通学している小学校で、使用していると思われる国語の教科書を確認する。
各教科書の目次を確認するが「こぐまきょうこ」の記載は見当たらない。
7 質問者から「「こぐまきょうこ」はうその名前で、いろいろある」という事、使用している教科書が光村図書のものということを情報として頂く。
(※Googleで「長野市小学校 教科書一覧」と検索。長野県公式ホームページ、令和2年度使用教科書一覧を確認することが可能)
https://www.pref.nagano.lg.jp/kyoiku/kyogaku/gakko/sonota/kyokashofaq/documents/reiwa2nendo_shiyoukyokashoichiran.pdf
(最終確認日令和3年10月26日)
8 再度教科書を確認。
『こくご 一 下 ともだち』 光村図書p69に、2で推測した「くどうなおこ」と掲載があったため、詳細を確認する。
「こぐまきょうこ」の名前と『のはらうた』について掲載があった。
9 「くどうなおこ」を自館OPACで検索する。
ヒットした資料の中から、教科書に掲載されていた『のはらうた』に関連する資料を紹介し「くどうなおこ」の作品での紹介を了承して頂き終了とした。
<調査済資料>
『作家・小説家人名辞典』 日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 2002 【910.26/ニチ】
『児童文学者人名事典 日本人編・上巻』 中西敏夫編 出版文化研究会 1998 【909.03/ナト/1】
『現代日本児童文学詩人名鑑』 日本児童文学者協会編 教育出版センター 1996 【909.1/ニホ】
『日本児童文学大事典 第1巻』 大阪国際児童文学館編 大日本図書 1993 【909.03/オオ/1】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 10版)
参考資料
(Reference materials)
工藤直子 著 , 工藤, 直子, 1935-. のはらうた 1. 童話屋, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001680253-00
工藤直子 作 , 工藤, 直子, 1935-. のはらうた 2. 童話屋, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001753697-00
工藤直子 作 , 工藤, 直子, 1935-. のはらうたわっはっは. 童話屋, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007645977-00 , ISBN 4887470436
キーワード
(Keywords)
こぐまきょうこ
くどうなおこ
のはらうた
教科書
信州学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000304280解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!