このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
知立市図書館 (2300118)管理番号
(Control number)
R1000229
事例作成日
(Creation date)
2018年01月17日登録日時
(Registration date)
2021年09月03日 15時00分更新日時
(Last update)
2021年09月20日 14時25分
質問
(Question)
根上りの松の場所を知りたい
回答
(Answer)
知立市教育委員会が2000年に発行したパンフレット『池鯉鮒文化財マップ』に載っていたので提示した。
回答プロセス
(Answering process)
場所を示した資料がほかになかったが、後になって書架から資料を発見した。
『平安・鎌倉古道』によると、知立市八橋町を通る鎌倉古道の沿道にあることがわかる。
さらに、根上りの松については市史によると、天然記念物に指定されており、根回り2.8m、太い枝が東西に11m、南北に10mのびて、大手を広げたように見え珍しい、ということ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 10版)
交通史.事情  (682 10版)
参考資料
(Reference materials)
池鯉鮒文化財マップ 知立市教育委員会発行(2000年) (当館請求記号 A709.3/チ)
知立市史編さん委員会 編 , 知立市. 新編知立市史 別巻 (文化財編). 知立市, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027487039-00
尾藤卓男著 , 尾藤, 卓男. 平安・鎌倉古道 : 鎌倉〜京都. 愛知県郷土資料刊行会, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009493319-00 , ISBN 4871610594
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000304217解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!