レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/30
- 登録日時
- 2021/09/03 00:30
- 更新日時
- 2021/10/02 00:30
- 管理番号
- 6001051270
- 質問
-
解決
「マウンティング」(あるいは「マウントをとる」)という言葉が、「人間関係において自分が優位な立場であると示すこと」の意味合いで使われるようになったのはいつごろからか知りたい
- 回答
-
「マウンティング」(あるいは「マウントをとる」)という言葉が、「人間関係において自分が優位な立場であると示すこと」の意味合いで広く使われるようになったのは、2018年から2020年にかけてと思われます。
ただし、2018年以前にも使用例は確認できました。
1.辞書での記載
国語辞書の記載を確認したところ、いくつかの辞書で掲載がありました。
・『三省堂現代新国語辞典 第6版』(小野正弘/[ほか]編 三省堂 2019.1)
p.1312「マウント」の項三
・『大辞林 第4版』(松村明/[ほか]編 三省堂 2019.9)
p.2566「マウンティング」の項2
・『現代用語の基礎知識 2021』(自由国民社/編集 自由国民社 2021.1)
p.203「▼マウントをとる」
また、それぞれの辞書の旧版を確認しましたが、質問の語釈では記載がありませんでした。
・『三省堂現代新国語辞典 第5版』(小野正弘/[ほか]編 三省堂 2015.1)
p.1295「マウンティング」「マウント」
・『大辞林 第3版』(松村明/[ほか]編 三省堂 2006.10)
p.2378「マウンティング」「マウント」
・『現代用語の基礎知識 2019』(自由国民社/編集 自由国民社 2019.1)
p.1049「マウンティング」
2.インターネット記事
国語辞書に関する著作のあるながさわ氏のブログの中で、2018年に新語として定着した言葉を予想する記事があり、その中に「マウンティング」が掲載されていました。
・「「今年の新語2018」を予想してテンションあげみざわ」(2021/7/30現在)
https://fngsw.hatenablog.com/entry/2018/12/03/220857
なお、「新聞やニュースサイトなどで話題になっている最新のキーワードを取り上げて解説するサイト」である「新語時事用語辞典」にも「マウンティング」が採録されています。投稿日は2020年の4月です。
・「新語時事用語辞典」(2021/7/30現在)
http://www.breaking-news-words.com/2020/04/blog-post_76.html
3.2018年以前の使用例
2014年に発行された『女は笑顔で殴りあう:マウンティング女子の実態』(瀧波ユカリ/[ほか]著 筑摩書房 2014.2)の中で、著者の瀧波ユカリ氏が「言葉や態度で自分の優位性を誇示してしまうことを私は「マウンティング」と呼んでいる」として紹介しています(p.6)。
以下のインターネットの記事では2014年以前の使用例をまとめています。
・「『マウンティング』はなぜ流行してるの?」(2021/7/30現在)
https://anond.hatelabo.jp/20170315162344
・「「マウンティング(人間)」の用例:1979-2008」(2021/7/30現在)
https://b8270.hateblo.jp/entry/mounting
また、「電子メールなどやインターネットが発達した現代社会で幅広く用いられている今時の日本語表現を解説する辞書サイト」である「実用日本語表現辞典」に「マウンティング」が採録されていました。投稿日は2014年の11月です。
・「実用日本語表現辞典」(2021/7/30現在)
http://www.practical-japanese.com/2014/11/mounting.html
[事例作成日:2021年7月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814 10版)
- 参考資料
-
- 三省堂現代新国語辞典 第6版 小野/正弘‖編 三省堂 2019.1 (1312)
- 大辞林 第4版 松村/明‖編 三省堂 2019.9 (2566)
- 現代用語の基礎知識 2021 自由国民社‖編集 自由国民社 2021.1 (203)
- 女は笑顔で殴りあう 瀧波/ユカリ‖著 筑摩書房 2014.2 (6)
- https://fngsw.hatenablog.com/entry/2018/12/03/220857 (「「今年の新語2018」を予想してテンションあげみざわ」(2021/7/30現在))
- http://www.breaking-news-words.com/2020/04/blog-post_76.html (「新語時事用語辞典」(2021/7/30現在))
- https://anond.hatelabo.jp/20170315162344 (「『マウンティング』はなぜ流行してるの?」(2021/7/30現在))
- https://b8270.hateblo.jp/entry/mounting (「「マウンティング(人間)」の用例:1979-2008」(2021/7/30現在))
- http://www.practical-japanese.com/2014/11/mounting.html (「実用日本語表現辞典」(2021/7/30現在))
- キーワード
-
- 新語(シンゴ)
- 流行語(リュウコウゴ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000304198