レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月03日
- 登録日時
- 2021/09/02 12:27
- 更新日時
- 2022/07/05 16:02
- 管理番号
- 照会-2021-042
- 質問
-
大気汚染・水質汚濁・環境汚染に関する本。保健の授業で、環境に関するレポートを作る。大気汚染・水質汚濁・環境汚染についての本で新しめのもの。写真やイラストなどが多く、わかりやすいもの。
- 回答
-
◆大気汚染
『環境学習に役立つ!わたしたちの地球環境と天然資源4 空気』新日本出版社 2018
*大気汚染について記載があり、イラストや図版多数。
◆水質汚濁
『図解でわかる 14歳からの水と環境問題』太田出版 2020
*汚染だけでなく水全般。
『地球情報地図50』創元社 2018
*さまざまな社会問題を世界地図上に可視化したもの。海洋汚染の状況が載っている。サイズは大型本。
◆環境汚染全般
『環境社会検定試験eco検定公式テキスト』東京商工会議所 日本能率協会マネジメントセンター 2021.1
*第3章6「地球環境問題」に3つとも書かれている。教科書のような書きぶりで、図やグラフが多用されている。
『ひと目でわかる地球環境のしくみとはたらき図鑑』 トニー,ジェニパー著 創元社 2020
*イラスト多用
『目でみるSDGs時代の環境問題』さえら書房 2020
*どれもあてはまりそうだが、水質汚濁はやや少ない印象。
『地球環境問題がよくわかる本』オーム社 2017
*イラストはそれほど多くないが、わかりやすく書いてある。
『地球環境問題がよくわかる本』オーム社 2017
*3つとも入っている。図版が多く、読みやすい。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
本間愼 監修 , こどもくらぶ 編 , 本間, 慎, 1931- , こどもくらぶ. わたしたちの地球環境と天然資源 : 環境学習に役立つ! 4. 新日本出版社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029088671-00 , ISBN 9784406062473 -
インフォビジュアル研究所著 , インフォビジュアル研究所. 図解でわかる14歳からの水と環境問題. 太田出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012219989-00 , ISBN 9784778317041 -
アラステア・ボネット著 ; 山崎正浩訳 , Bonnett, Alastair , 山崎, 正浩. 地球情報地図50 : 自然環境から国際情勢まで. 創元社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011849097-00 , ISBN 9784422250823 -
浦野紘平, 浦野真弥 共著 , 浦野, 紘平, 1942- , 浦野, 真弥, 1969-. 地球環境問題がよくわかる本. オーム社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028404816-00 , ISBN 9784274220906
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000304141