このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
10320238
事例作成日
(Creation date)
2021/08/27登録日時
(Registration date)
2021年09月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年09月24日 11時27分
質問
(Question)
貴館所蔵『桃の園生』(荒木田麗子著述書.1)の下記事項について教えてください。
・大きさ(縦×横)
・表紙の色
・題簽の色
・本文の墨色
・頭欄の墨色
・本文横の書入れの色
・蔵書印の色および文言(色については厳密な情報は必要ない)
1丁表(左端に「桃の園生 上下 荒木田麗子著」とある)右下「斎藤文庫」の丸印の色
2丁表(上巻のはじめ)右下の丸印の色と記述内容
同上の「帝国図書館蔵」の角印の色
・「荒木田麗子著述書」が国立国会図書館に所蔵された経緯(またはそのことが確認できる資料の有無)
・「荒木田麗子著述書」の編纂者、編纂時期(またはそのことが確認できる資料の有無)
回答
(Answer)
『桃の園生』【当館請求記号:181-225 原本代替請求記号:YD-A-7055】に関してご照会の事項につき、以下の通り回答します。
①大きさ(縦×横)
24 × 17cm(小数点以下切り上げ)
②表紙の色
原表紙は濃い灰色または黒色
③題簽の色
やや赤みがかった白
④本文の墨色
⑤頭欄の墨色
黒に時折朱の書き入れあり
⑥本文横の書入れの色
⑦1丁表(左端に「桃の園生 上下 荒木田麗子著」とある)右下「斎藤文庫」の丸印の色
⑧2丁表(上巻のはじめ)右下の丸印の色と記述内容
帝国図書館の購求印。朱で「明治三二・三・三〇購求」
⑨同上の「帝国図書館蔵」の角印の色
⑩「荒木田麗子著述書」が国立国会図書館に所蔵された経緯
上述の通り、帝国図書館の蔵書印と「明治三二・三・三〇購求」という受入印があることから、当館の前身である帝国図書館が明治33年3月30日に購入したものと思われます。
⑪「荒木田麗子著述書」の編纂者、編纂時期
当該資料に、編纂者や編纂時期が分かる表記はありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
古典籍(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000304107解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!