このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
10276673
事例作成日
(Creation date)
2021/08/27登録日時
(Registration date)
2021年09月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年09月24日 11時00分
質問
(Question)
過去に行われた以下の工事に関する資料を探しています。
・江戸川放水路掘削工事
・江戸川水閘門設置工事
回答
(Answer)
江戸川放水路掘削工事に関する資料として資料1、江戸川水閘門設置工事に関する資料として資料2から資料6までをそれぞれご紹介します。なお、資料2から資料6までは国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
資料1
当館請求記号:NA173-E5
タイトル:利根川百年史 : 治水と利水
著者:利根川百年史編集委員会, 国土開発技術研究センター 編
出版事項:東京 : 建設省関東地方建設局
出版年月日等:1987.11
※「第4編 改修計画と河道改修」「第1部 利根川改修工事」「第3章 改修工事」「3.6 江戸川改修工事」(pp.677-691)に江戸川放水路の開削を含む江戸川改修工事の説明があります。この中の「3.6.4 放水路の開削」(pp.687-688)に江戸川放水路掘削工事についての説明があります。この項目の一部記述の出典として、「これまでに調査した内容」に記載のあった土木学会附属土木図書館デジタルアーカイブス ( http://www.jsce.or.jp/library/archives/ )で閲覧可能である『江戸川水利統制』( http://library.jsce.or.jp/Image_DB/j_naimusyo/kawa/28174/edo-tosei.shtml )が挙げられています。また、「第10編 付録」「2. 文献目録」(pp.2027-2068)の「1) 参考文献リスト」(pp.2028-2060)には江戸川を含む利根川水系に関する参考文献の一覧があり、「2) 主要文献の要旨」(pp.2061-2068)には利根川水系に関連する論文や報告書等の要旨が掲載されています。
資料2
当館請求記号:519.1-To458t
タイトル:東京都水道史
著者:東京都水道局 編
出版事項:東京 : 東京都水道局
出版年月日等:1952
※「第4章 明治末期以降の拡張工事」「第7節 水道応急拡張事業」「4. 江戸川取水設備工事」(pp.272-275(152コマ目から153コマ目まで))に江戸川水閘門設置工事についての説明があります。
資料3
・竣工近き江戶川河水統制水門工事槪要 幕田貞夫 土木ニュース 19(8) シビル社 pp.9-17 【雑31-100】
資料4
・江戶川河水統制水門建設工事槪要(II) 幕田貞夫 土木ニュース 19(9(終刊號)) シビル社 pp.3-15 【雑31-100】
資料5
・竣功近き江戶川河水統制水門工事(3) 幕田貞夫 土木技術 1(1) 土木技術社, 1940.10 pp.21-28 【雑31-34】
資料6
・竣功近き江戶川河水統制水門工事(4) 幕田貞夫 土木技術 1(2) 土木技術社, 1940.11 pp.66-74 【雑31-34】
※4回の連載記事で江戸川水閘門設置工事の概要を紹介しています。資料3のp.12(16コマ目)には「江戶川水門附近平面圖」があります。
[その他の調査済み資料及びデータベース]
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクションインターネット公開資料です。
末尾に**が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
末尾に***が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション国立国会図書館内限定公開資料です。
・直轄工事年報 大正14年度 内務省土木局 [編]. 内務省土木局, 昭和2 【14.4-463】*
・直轄工事年報 大正14年度 附録圖面 内務省土木局 [編]. 内務省土木局, 昭和2 【14.4-463】*
※1ノ6(13コマ目)に「江戸川中川改修工事平面圖」が掲載されています。この年度以降、昭和6年度版まで毎年同様の図面が掲載され、昭和7年度版及び昭和9年度版には「江戸川、中川改修工事竣功平面圖」が掲載されています。
・東京市市政年報 昭和12年度 水道篇 東京市 編. 東京市, 昭14 【14.5-825】*
・利根川治水史 栗原良輔 著. 官界公論社, 昭和18 【517.2-Ku61ウ】**
・江戸川区史 東京都江戸川区 編. 東京都江戸川区, 1955 【213.6-To458e3】**
・東京の水道 佐藤志郎 著. 都政通信社, 1960 【519.1-Sa877t】**
・市川市史 第7巻 (史料 近代・現代・文化) 市川市史編纂委員会 編. 吉川弘文館, 1974 【GC63-15】***
・市川市史 第3巻 (近代) 市川市史編纂委員会 編. 市川市, 1975 【GC63-15】***
・江戸川区史 江戸川区, 1976 【GC67-99】**
・江戸川区の歴史 (東京ふる里文庫 ; 10) 別所光一, 丸山典雄 文, 東京にふる里をつくる会 編. 名著出版, 1978.8 【GC67-166】**
・利根川治水の変遷と水害 大熊孝 著. 東京大学出版会, 1981.2 【NA183-45】
・江戸川物語 (ふるさと文庫) 伊藤晃 著. 崙書房出版, 1981.12 【GC41-L5】
・日本史小百科 22 近藤出版社, 1985.9 【GB71-88】
・東京都水道応急・江戸川系・中川・江戸川系緊急拡張事業誌 東京都水道局, 1986.12 【AZ-1568-40】**
・行徳物語 : 市川史誌 行徳札所めぐり・行徳年表 宮崎長蔵, 綿貫喜郎 共著. 青山書店, 1987.2 【GC63-231】**
・江戸川の治水のあゆみ (江戸川ブックレット ; no.2) [東京都]江戸川区教育委員会社会教育課 編. 江戸川区教育委員会, 1987.3 【NA183-114】
・江戸川を歩く : 特別展 [東京都]葛飾区郷土と天文の博物館, 1996.11 【GC41-G10】
・利根川の歴史 : 源流から河口まで 金井忠夫 著. 日本図書刊行会, 1997.2 【GC41-G14】
・江戸川誕生物語 : 江戸川誕生その謎に迫る : それは掘ってできた川だった : 図録 野田市郷土博物館, 2002.10 【ME352-H3】
・図説江戸・東京の川と水辺の事典 鈴木理生 編著. 柏書房, 2003.5 【ME352-H19】
・川の道江戸川 : 特別展 松戸市立博物館 編. 松戸市立博物館, 2003.10 【GC41-H13】
・江戸川の社会史 松戸市立博物館 編. 同成社, 2005.1 【GC41-H33】
・利根治水に於ける江戸川改修について 中安 米蔵 国土開発 4(9) 1955.07 pp.9-10 【Z519.9-Ko1】
・水の話あらかると・「水」の土木遺産(第29回)生活用水の供給、塩害防止、船の航行に今も活躍する 江戸川水閘門 水とともに / 水資源機構 監修 (30) 2006.3 pp.27-29 【Z74-D741】
・近代の江戸川改修事業 : 1911(明治44)年からの改修計画事業を中心に 松浦 茂樹 水利科学 = Water science 64(6)=377:2021 pp.1-18 【Z16-140】
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/
・次世代デジタルライブラリー ( https://lab.ndl.go.jp/dl/
・ジャパンサーチ ( https://jpsearch.go.jp/
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/
・J-GLOBAL ( https://jglobal.jst.go.jp/
・J-STAGE ( https://www.jstage.jst.go.jp/
・ディープライブラリー ( https://dlib.jp/
・土木学会附属土木図書館 目録・書誌検索 ( http://library.jsce.or.jp/cgi-bin/namazu.cgi
・防災専門図書館 蔵書検索 ( http://www.libblabo.jp/bousai/home32.stm
インターネットの最終アクセス日は2021年8月21日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・土木学会付属土木図書館で見られるデジタル資料
・国立公文書館のデジタルアーカイブ資料
図書
「江戸川回収の変遷と施設」「明治三十三年 1 江戸川下線回収変遷」「江戸川改修の記録 工事写真集」「江戸川治水史」「飾風土史 川と村と人」「南葛飾郡誌」「行徳レポート その(1)」「地図に刻まれた歴史と景観 市川・浦安市」「論集江戸川」
NDC
河海工学.河川工学  (517 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
江戸川
放水路
閘門
工事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000304086解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!