このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
10259047
事例作成日
(Creation date)
2021/08/20登録日時
(Registration date)
2021年09月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年09月24日 11時28分
質問
(Question)
国会所蔵資料『甫田集36卷目1卷』[書誌ID:000007685532]
『甫田集36卷』[資料ID:000007685484]に、以下の記載はありますか?
漢詩の文言『涼聲度竹風妙雨碎影搖窓月在松』
題名「冬夜」
作者「文徴明」
回答
(Answer)
ご照会のあった『甫田集36卷目1卷』(当館請求記号:921.6-B97h)、『甫田集36卷』(当館請求記号:162-17)について回答します。
両資料とも、卷四に詩「冬夜」が掲載されており、詩中に「涼聲度竹風妙雨碎影搖窓月在松」の文言がありました。
また、それぞれの卷四の巻頭に「文徴明撰」の記載がありました。
掲載箇所の詳細は、以下の通りです。
『甫田集36卷目1卷』(当館請求記号:921.6-B97h)
「冬夜」及び「涼聲度竹風妙雨碎影搖窓月在松」:卷四第5丁表
「文徴明撰」:卷四第1丁表
『甫田集36卷』(当館請求記号:162-17)
「冬夜」及び「涼聲度竹風妙雨碎影搖窓月在松」:卷四第7丁表
「文徴明撰」:卷四第1丁表
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
古典籍(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000304044解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!