このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
10209039
事例作成日
(Creation date)
2021/08/12登録日時
(Registration date)
2021年09月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年09月24日 11時15分
質問
(Question)
漢詩『涼聲度竹風妙雨碎影搖窓月在松』の題名と作者が知りたい
回答
(Answer)
【 】は当館請求記号です。
以下の資料によれば、お探しの漢詩の題は「冬夜」、作者は文徴明です。
なお6字目は、どちらの資料でも「妙」ではなく「如」となっています。
①『中国文人詩選』中央公論社, 1982.11【KK372-30】pp.102-103
詩の題、全文、書き下し文及び語釈が掲載されています。
また、この詩が「甫田詩選」の項に収録されており、巻末「詩人小伝」の文徴明の項(p.279)に「「甫田集」三十六巻がある」と解説されていることから、作者は文徴明であることがわかります。
②『文徵明集 上』上海古籍出版社, 1987.10【XP-B-4148】p.249
詩の題及び全文が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットにて「涼聲度竹風」検索
レファレンス協同データベース 事例詳細(管理番号:MYG-REF-160082)ヒット。
作者が「文徴明」だということがわかる
「リサーチ・ナビ」にて「漢詩」のデータベースの検索
人物科学 → 芸術・言語・文学 → 漢詩の出典 → データベース「漢籍リポジトリ」が判明
漢籍リポジトリ「涼聲度竹風」テキスト検索
『甫田集―明―文徴明 4巻9a』冬夜の中に「涼聲度竹風如雨碎影揺牕月在松」の掲載あり
NDC-ONLINEにて「甫田集 文徴明」で検索
4件ヒット
事実確認(題名)の記載があれば、複写をお願いします。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
アジア(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000304018解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!