このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
10152079
事例作成日
(Creation date)
2021/08/06登録日時
(Registration date)
2021年09月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年09月24日 15時25分
質問
(Question)
三聖病院初代院長 宇佐玄雄の、治療に対する考え方について、戦前や戦中の考え方を記したものを探しています。
特に本人が書いたものを探しており、「三聖病院の患者会の会報誌に寄稿していたはずだ」とのことでした。
国立国会図書館サーチで検索したところ、下記のマイクロ資料がヒットしました。
つきましては、下記資料が「三省会」の会報誌であるかどうか、
また著者が「宇佐玄雄」の記事・寄稿文があるか、ご確認をお願いしたく思います。
「三省」三省会
請求記号:YA-1530
国立国会図書館書誌ID:000009231957
分類(NDLC): ZS31
回答
(Answer)
ご照会の資料を確認しましたところ、当該資料は「三省会」の会報誌でしたが、1巻1号の冒頭に「復刊の御挨拶」があり、それによると、当該資料は戦争中および戦後の混乱のため休刊しており、宇佐玄雄氏の死後に復刊したものとのことでした。
復刊前の同資料については、当館には所蔵がありませんでした。また、他の所蔵機関について、国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )、CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )を検索しましたが、同資料を所蔵している機関は見つかりませんでした。(データベースの最終アクセス日:2021年8月3日)
なお、当館所蔵資料を確認しましたところ、宇佐玄雄氏の遺稿等が掲載されていましたので、ご参考までにお知らせいたします。
著者名、述者名が宇佐玄雄の記事は以下のとおりです。6(1,3),7(3)は欠号です。
記事名 吃りの迅速根治法 宇佐玄雄先生御遺稿
ページ pp.1-19
巻号・年月 1(2)1957.12
記事名 吃りの迅速根治法(完) 宇佐玄雄先生御遺稿
ページ pp.1-34
巻号・年月 1(3)1958.2
前院長講話・素直にうけるということ 故・宇佐玄雄述
ページ pp.45-50
巻号・年月 1(5)1958.6
[付録]フンコロキアに掲載の神経症症例 宇佐玄雄 宇佐晋一 ※英文の論文です
ページ pp.[46]-[52]
巻号・年月 1(7)1958.11
--------------------
三省
マイクロ資料 【当館請求記号:YA-1530】
--------------------
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
サービス企画課(レファレンス承認者)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000303972解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!