このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
10144716
事例作成日
(Creation date)
2021/08/03登録日時
(Registration date)
2021年09月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年09月24日 15時30分
質問
(Question)
『倉賀野町の民俗 : 街道筋の民俗とその変化』
請求記号:GC54-G50
この資料の第3章「象徴と民俗」のなかの下記項目について掲載箇所を教えてください。
「4 町の社寺と信仰」
(1)鎮守
(2)寺院
(3)小祠と堂
「8 俗信の世界」
(1)霊魂観など
1 霊魂観
2 化物
3 神聖なところ
(2)祈願など
1 共同祈願
2 個人祈願
3 宗教者
(3)禁忌・呪法など
1 日の吉凶
2 禁忌
3 民間療法
4 その他
「9 芸能とあそび」
(5)遊びと娯楽
1 子どもの遊び
2 童謡
3 念仏・和讃
4 倉賀野に来た旅芸人
「10 伝説と世間話」
(1)伝説
1 信仰的伝説
2 社会的伝説
(2)世間話
1 動物・植物にかかわる話
2 妖怪・霊異・神仏など
3 人と家
4 村の暮らし・出来事・世相
回答
(Answer)
ご照会の項目の掲載箇所は以下のとおりです。
第3章 象徴と民俗 pp.129-241
4 町の社寺と信仰 pp.145-164
(1)鎮守 pp.145-148
(2)寺院 pp.148-154
(3)小祠と堂 pp.155-164
8 俗信の世界 pp.196-198
(1)霊魂観など p.196
1 霊魂観 p.196
2 化物 p.196
3 神聖なところ p.196
(2)祈願など pp.196-197
1 共同祈願 pp.196-197
2 個人祈願 p.197
3 宗教者 p.197
(3)禁忌・呪法など pp.197-198
1 日の吉凶 p.197
2 禁忌 p.197
3 民間療法 pp.197-198
4 その他 p.198
9 芸能とあそび pp.199-220
(5)遊びと娯楽 pp.216-219
1 子供の遊び pp.216-217
2 童謡 pp.217-218
3 念仏・和讃 p.218
4 倉賀野に来た旅芸人 pp.218-219
10 伝説と世間話 pp.220-241
(1)伝説 pp.220-226
1 信仰的伝説 pp.221-223
2 社会的伝説 pp.223-226
(2)世間話 pp.226-241
1 動物・植物にかかわる話 pp.228-234
2 妖怪・霊異・神仏など pp.234-235
3 人と家 p.236
4 村の暮らし・出来事・世相 pp.236-240
*p.241は関連の地図です。
--------------------
倉賀野町の民俗 : 街道筋の民俗とその変化 (高崎市史民俗調査報告書 ; 第7集)
高崎市 編. 高崎市, 1999.3 【当館請求記号:GC54-G50】
--------------------
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
サービス企画課(レファレンス承認者)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000303964解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!