このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
10139985
事例作成日
(Creation date)
2021/08/02登録日時
(Registration date)
2021年09月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年09月24日 11時01分
質問
(Question)
論文「亀山の仇討―江戸時代の敵討をめぐって」(谷口眞子著、国立劇場(歌舞伎公演)、2017年)の掲載誌を知りたい。
回答
(Answer)
ご照会の論文は、以下の資料に掲載されています。
・谷口眞子「亀山の仇討 ―江戸時代の敵討をめぐって」 (国立劇場営業部営業課 編『国立劇場 歌舞伎公演』304 2017.10 pp.20-21【当館請求記号 Z11-327】)
[その他の主な調査済みデータベース]
・早稲田大学文化資源データベース( https://archive.waseda.jp/archive/index.html )
・神戸女子大学古典芸能研究センター蔵書検索( https://www.yg.kobe-wu.ac.jp/geinou/04-search.html )
・松竹大谷図書館資料検索( https://opac315.libraryexpert.net/lib-shochiku-otani/ )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/ja )
ウェブページへの最終アクセスは2021年7月30日です(回答プロセス中のサイトを含む)。
回答プロセス
(Answering process)
・日本芸術文化振興会蔵書検索( https://www3.ntj.jac.go.jp/intrasite/CARINWEBOPAC.HTM )
→「全ての項目」に、「亀山の仇討 谷口」と入力して検索すると、下記資料がヒットし、当該論文が収録されていることが分かります(「書誌詳細情報」を「表示」にしてご覧下さい)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
標題および責任表示:国立劇場第304回歌舞伎公演[解説書] 平成29年10月 国立劇場営業部営業課編集企画室編 (略)
内容注記:亀山の仇討 ―江戸時代の敵討をめぐって/谷口眞子
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・早稲田大学研究者データベース( https://w-rdb.waseda.jp/search?m=home&l=ja )
→「氏名で探す」に「谷口眞子」と入力、検索するとヒットする「研究者詳細」の画面に、執筆論文の一覧があり、当該論文の情報も記載されています。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歌舞伎  (774 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
人文(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000303960解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!