このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
10137792
事例作成日
(Creation date)
2021/08/02登録日時
(Registration date)
2021年09月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年09月24日 15時31分
質問
(Question)
明治39年の寮生名簿が「向陵駒場」1972年1月刊の号に掲載されているか確認をお願いします。
掲載があった場合、頁数も教えてください。
また、明治40~42年の寮生名簿についても掲載の確認をお願いします。
明治39年の寮生名簿が「向陵駒場」1972年1月刊の掲載と思われるため、
それ以降の「向陵駒場」「向陵」の掲載と考えられます。
掲載があった場合、掲載巻号と頁数も教えてください。
回答
(Answer)
ご照会の記事の掲載箇所は以下のとおりです。
なお、『向陵』【当館請求記号:Z24-76】の「向陵駒場・向陵 総目次(全)」を通覧しましたところ、
明治39年と明治40年の名簿は見つかりましたが、このほかの名簿は見当たりませんでした。
--------------------
明治三十九年第一高等学校寄宿寮寮生名簿
掲載誌 向陵駒場 14(1)1972.1  pp.53-61【当館請求記号:Z24-76】
--------------------
--------------------
明治四十年第一高等学校寄宿寮寮生名簿
掲載誌 向陵駒場 13(1)1971.1 pp.36,84-93 【当館請求記号:Z24-76】
--------------------
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『独協学園史 : 1881-2000』p657に明治39年の寮生名簿が雑誌「向陵」(1972年1月刊)に掲載されているという記載がありました。NDL ONLINEをみると、継続前誌の「向陵駒場」の発行が昭和47年4月となっているため上記資料の記載の誤りと思われますが、念のため掲載確認をお願いするものです。また明治40~42年の寮生名簿については情報がなく掲載巻号の特定ができておりません。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
サービス企画課(レファレンス承認者)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000303959解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!