このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
10128845
事例作成日
(Creation date)
2021/08/02登録日時
(Registration date)
2021年09月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年09月24日 14時39分
質問
(Question)
雑誌『武者の小路』に連続して掲載されていたと思われる
以下の記事を探しております。
貴館所蔵の下記資料中に掲載があるか、掲載されていた場合
全何回の連載であったのか、調査をお願いいたします。
なお、掲載がございましたら複写の可否、カラー部分の有無、
掲載ページ、副題等も併せてご教示ください。
・連載記事タイトル: "青木凡鳥古今茶話"
________________________________
資料名:武者の小路 / 武者の小路社, [1936]-[194-]
請求記号:Z72-L209
国立国会図書館書誌ID:026979049
所蔵場所:東京本館:雑誌カウンター(新館) 書庫
巻号:6(1)-6(6):1941.1-1941.6、6(7)-6(12):1941.7-1941.12
7(1)-7(4):1942.1-1942.4、7(5)-7(10):1942.5-1942.11(欠7(7,11))
8(1)-8(6):1943.1-1943.8(欠8(2))
書誌ID:1201600706191、1201600706248、
1201600706294、1201600706368
1201600707439
________________________________
回答
(Answer)
ご指定の記事の掲載箇所をお知らせします。
カラーページはありません。
なお、著者名と記事名の表記が回によって若干異なります。
青木凡鳥「古今茶話 一、艸人木にある古織有楽の茶湯」 6(6)1941.6 pp.37-42,45
青木凡鳥「青木凡鳥古今茶話 二、鷺の絵の茶事」 6(7)1941.7 pp.23-30
*目次の著者欄に青木凡鳥とありました。
木津乙象編「青木凡鳥古今茶話 三、指月集に見る茶話」 6(9)1941.9 pp.33-38
なお、以下の記事に「青木凡鳥古今茶話 三、指月集に見る茶話」での記述に誤りがあった旨記載がありましたので、ご参考までにお知らせします。
乙象「古今茶話に就て」6(10)1941.10 p.28
『武者の小路』武者の小路社【当館請求記号:Z72-L209】
調査済巻号:6(1)1941.1-8(6)1943.8
※7(7)、7(11)、8(2)は欠号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
※第六年七月号(1941)に“青木凡鳥古今茶話 二 鷺絵の茶事”が掲載されていたことは確認済みです。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
サービス企画課(レファレンス承認者)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000303952解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!