このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2021-8.9
事例作成日
(Creation date)
2021年08月29日登録日時
(Registration date)
2021年08月31日 15時15分更新日時
(Last update)
2021年09月25日 15時15分
質問
(Question)
英語を書く・話すにあたり、韻を踏んでリズムの良い文章にしたい。韻を踏む規則など参考になる資料はあるか。
回答
(Answer)
押韻の規則に関する資料はないが、参考として以下の資料を紹介。
①『現代英語の語句構成・散文・諺における押韻の研究』韻の種類各解説あり
②『ことばの楽しみ:東西の文化を越えて』「中英語頭韻詩にみる繰り返しとリズム」の項目あり
③『イギリス詩を学ぶ人のために』第1章に「韻律法について」
④『音読王:心にきざむ英語の名文』日本でもなじみのある英詩文のリズムを楽しむことができる。付属CD付き。
★インターネットで ライミングディクショナリーを発見。紹介すると喜ばれた。
Rhymer【 https://www.rhymer.com/
検索ボックスにワードを入れると、韻を踏むワードの候補がずらりと表示される。脚韻や頭韻を選択でき、また音節の数を絞っても検索できる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
西原忠毅 著 , 西原, 忠毅, 1913-2001. 現代英語の語句構成・散文・諺における押韻の研究. [西原忠毅], 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001365482-00
田島松二 編 , 田島, 松二, 1942-. ことばの楽しみ : 東西の文化を越えて. 南雲堂, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008218753-00 , ISBN 4523300720
東中稜代, 小泉博一編 , 東中, 稜代 , 小泉, 博一. イギリス詩を学ぶ人のために. 世界思想社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004432310-00 , ISBN 4790707997
井上一馬 編著 , 井上, 一馬, 1956-. 音読王 : 心にきざむ英語の名文. 小学館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003675423-00 , ISBN 4093105227
キーワード
(Keywords)
押韻
英語
リズム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000303902解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!