このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2021-8.7
事例作成日
(Creation date)
2021年8月4日登録日時
(Registration date)
2021年08月29日 17時24分更新日時
(Last update)
2021年09月17日 10時19分
質問
(Question)
「バリアを張る」、「バリアフリー」などで使われる「バリア」という言葉の表現に「バリヤー」、「バリア」、「バリヤ」という表記もある。どの表現が正しいのか知りたい。
回答
(Answer)
①~⑦の資料を確認したところ、出版社や出版年により記載されている言葉は様々で「バリア」、「バリアー」、「バリヤ」、「バリヤー」何れも記載があった。元になった英語表記は全て「barrier」と表記されている。
回答プロセス
(Answering process)
●当館所蔵のカタカナ語辞典を確認した。
①『コンサイスカタカナ語辞典』第2版
P788 バリアー
P790 バリヤー
②『コンサイスカタカナ語辞典』第5版
P873 バリア
P875 バリヤー
「バリアーとも」と記載あり
③『マスコミに強くなるカタカナ新語辞典』第6版
P369 バリア
「バリアー、バリヤとも」と記載あり
④『パーソナルカタカナ語辞典』
P454 バリア
「バリアー、バリヤとも」と記載あり
⑤『デイリーコンサイスカタカナ語辞典』
P409 バリア
⑥『デイリーコンサイスカタカナ語辞典』第3版
P465 バリア
「バリアー」「バリヤー」ともと記載あり
⑦『集英社ポケットカタカナ語辞典』
P439 バリアー
P440 バリヤー
①~⑦の資料を確認したところ、「バリア」、「バリアー」、「バリヤ」、「バリヤー」どれも記載あった。出版社や出版年で載っているもの、載っていないものあった。利用者にはその旨、伝え、①~⑦の資料の紹介と他にもカタカナ語辞典があることを伝え、調査を終了した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
日本語  (810)
参考資料
(Reference materials)
三省堂編修所 編 , 三省堂. コンサイスカタカナ語辞典 第2版. 三省堂, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002927895-00 , ISBN 438513488X
三省堂編修所 編 , 三省堂. コンサイスカタカナ語辞典 = SANSEIDO'S CONCISE DICTIONARY OF KATAKANA WORDS 第5版. 三省堂, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030577803-00 , ISBN 9784385110646
学研辞典編集部 編 , 学習研究社. マスコミに強くなるカタカナ新語辞典 最新第6版. 学習研究社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007302031-00 , ISBN 405402145X
金田一春彦 監修 , 金田一, 春彦, 1913-2004. パーソナルカタカナ語辞典. 学習研究社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002834651-00 , ISBN 4053006015
三省堂編修所 編 , 三省堂. デイリーコンサイスカタカナ語辞典. 三省堂, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002440734-00 , ISBN 4385136637
三省堂編修所 編 , 三省堂. デイリーコンサイスカタカナ語辞典 第3版 中型版. 三省堂, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011232972-00 , ISBN 9784385136653
徳川宗賢 編 , 徳川, 宗賢, 1930-1999. 集英社ポケットカタカナ語辞典. 集英社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800353-00 , ISBN 4084000175
キーワード
(Keywords)
バリア
バリアー
バリヤ
バリヤー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000303854解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!