このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
春野-1-00032
事例作成日
(Creation date)
2021年8月25日登録日時
(Registration date)
2021年08月29日 11時46分更新日時
(Last update)
2021年12月06日 16時44分
質問
(Question)
(コピーを持参して)この浮世絵をカラーで見たい。『児雷也豪傑譚』の表紙絵で、歌川豊国が描いたものだと思われる。
回答
(Answer)
①『児雷也豪傑譚 下(26編-43編・拾遺)』服部仁/編・校訂 国書刊行会 2015.7
口絵に「二十八編表紙 ソウル大学中央図書館古文献資料室所蔵本」との記載とともに、質問の図がカラーで掲載されている。
②東京都立中央図書館特別文庫室で所蔵している次の資料の表紙絵が質問の図と同じもの。来館すれば閲覧も可能とのこと。(※2021年8月27日確認。要事前予約。)
『児雷也豪傑譚』甘泉堂 和泉屋市兵衛〈江戸〉出版 安政4(1857)年 コレクション:東京都立中央図書館 東京誌料 4753‐39
回答プロセス
(Answering process)
●「児雷也豪傑譚」で検索し、ヒットした資料を確認。回答①の資料に質問の図の掲載あり。
●以下の資料を確認したが、質問の図の掲載は無し。
・国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信参加館内公開)『児雷也豪傑譚. 初-41編,拾遺』美図垣笑顔 等著[他] 博文館 1909年
・『絵本と浮世絵』鈴木重三/著 ぺりかん社 2017年  p350-409 『児雷也豪傑譚』書誌考
●新日本古典籍総合データベースで検索。
・『児雷也豪傑譚』甘泉堂 和泉屋市兵衛〈江戸〉出版  安政4(1857)年 コレクション:東京都立中央図書館 東京誌料 4753‐39
3コマ目に掲載されているのが質問の図と同じものだが、カラーではない。
https://kotenseki.nijl.ac.jp/biblio/100220285/viewer/3
・資料を所蔵している東京都立中央図書館特別文庫室に調査を依頼。原本を確認してもらったところ、カラーだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 10版)
日本画  (721 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
児雷也豪傑譚
歌川豊国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
東京都立中央図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000303819解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!