このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2109
事例作成日
(Creation date)
2021年08月08日登録日時
(Registration date)
2021年08月28日 11時43分更新日時
(Last update)
2022年06月27日 12時17分
質問
(Question)
小学生でもわかるバイオミメティクスの本、バイオミメティクスについて書かれている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を提供
『ヤモリの指から不思議なテープ』(504/マツ/)
『生き物の体のしくみに学ぶテクノロジー』(504/イシ/)
『生き物のかたちと動きに学ぶテクノロジー』(504/イシ/)
〈係より〉
NDC504以外にも参考になる資料がありました
『人間の役に立っているありがた~い生き物たち』(460/イシ/)
『自然から学ぶすごい技をもつ生き物図鑑 ビジュアル解説』(481/イシ)
〈追記〉
下記の資料にも記載有。
『生物に学ぶ技術の図鑑 生物模倣の技術〈バイオミメティクス〉の知恵』(504/セイ)
回答プロセス
(Answering process)
インタビューより→「自身で検索し『物理の眼で見る生き物の世界』(464.9/モチ/A)を探したが内容が少し難しい。小学6年生でも読めるものを希望。もう一つ検索し『トコトンやさしいバイオミメティクスの本」(579.9/シモ/B)をお持ちでこのくらいの分かりやすさの資料が希望とのこと。」
▼Google検索より➡【バイオミメティクスとは、「生物の構造や機能、生産プロセスを観察、分析し、そこから着想を得て新しい技術の開発や物造りに活かす科学技術」の意。日本語表記としては生物模倣技術、生物模倣と呼ばれることもある。】とある。
➀業務システムにて、書名キーワード「バイオミメティクス」で検索
→大人向けの資料のみ
②再び業務システムにて、すべてキーワード「バイオミメティクス」で検索
→児童書504技術工学にあると判明、棚をブラウジングし資料を提供する
→利用者自身でも棚をみるとのこと
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
論文集.評論集.講演集  (504 9版)
参考資料
(Reference materials)
松田素子, 江口絵理文 ; 西澤真樹子絵 , 松田, 素子 , 江口, 絵理 , 西澤, 真樹子 , 石田, 秀輝. ヤモリの指から不思議なテープ : 自然 (ネイチャー) に学んだすごい!技術 (テクノロジー). アリス館, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007082845-00 , ISBN 9784752005513
石田秀輝 監修 , 石田, 秀輝. 生き物の体のしくみに学ぶテクノロジー : 環境適応のくふうがいっぱい!. PHP研究所, 2017. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028478138-00 , ISBN 9784569787008
石田秀輝 監修 , 石田, 秀輝. 生き物のかたちと動きに学ぶテクノロジー : 驚異的能力のひみつがいっぱい!. PHP研究所, 2017. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028407462-00 , ISBN 9784569786926
キーワード
(Keywords)
バイオミメティクス
バイオミミクリー
生物模倣(セイブツモホウ)
児童書
科学技術(カガクギジュツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000303794解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!