このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
碧南市民図書館 (2310214)管理番号
(Control number)
2021001
事例作成日
(Creation date)
2021年08月27日登録日時
(Registration date)
2021年08月27日 17時30分更新日時
(Last update)
2021年09月09日 15時50分
質問
(Question)
昔の「碧南中央駅」の写真はないか
回答
(Answer)
碧南中央駅は、旧「新須磨駅」(大正4年開業)を知立寄りに100メートルほど移設し、昭和56年に開業。①『三河を走って85年』郷土出版社 1999年刊 p116に、碧南中央駅と新須磨駅の写真と簡単な説明文有。②『碧海の昭和』樹林舎 2012年刊 p204 には、名鉄新須磨駅という写真と簡単な説明文有。”開放的なデザインの駅舎は、壁を白く塗られ、おしゃれな印象で、新須磨海水浴場の玄関口にふさわしい建物だった”とある。③『碧海の今昔』樹林舎 2021年刊 p286 には、「新須磨駅」のページ中、「碧南中央駅」の過去の写真と現在の写真が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料の棚を直接あたり上記の資料を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
神谷力編集責任 , 神谷, 力. 三河を走って85年 : 保存版写真集. 郷土出版社, 1999. (ふるさとの鉄路シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009474925-00 , ISBN 4876701296
碧海の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023434769-00 , ISBN 9784902731446
碧海の今昔 : 写真アルバム. 樹林舎, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031422003-00 , ISBN 9784908436598
キーワード
(Keywords)
碧南中央駅
新須磨駅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000303781解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!