このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪教育大学附属図書館 (3110041)管理番号
(Control number)
2020-1
事例作成日
(Creation date)
2021年08月27日登録日時
(Registration date)
2021年08月27日 12時02分更新日時
(Last update)
2021年08月27日 12時03分
質問
(Question)
小学校体育の授業時間の変遷を調べたい。どんな資料を見たらよいか?新型コロナ下で小学校教員が体育の課題をどのように出しているかをテーマにしているが、現在の授業時間と過去の授業時間とを比較したい。
回答
(Answer)
下記の資料に明治期~昭和初期までの学校体育の変遷に授業時間の推移が掲載されている。
『学校体育制度史』
井上一男著. -- 増補版. -- 大修館書店, 1970. <TW00054812>
昭和後半~平成~現在までの学習指導要領にも掲載あり。
〇ネット検索 文科省HPなどで検索する〔キーワード:学習指導要領+授業時間+変遷〕
*標準授業時数の在り方について - 文部科学省
https://www.mext.go.jp/content/20200205-mxt_kyoiku01-000004708_9.pdf
*年間授業時数
https://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo3/005/gijiroku/03070801/007.pdf
(2020.12.9)
回答プロセス
(Answering process)
1)分野としては教育行政、教育改革の変遷の資料かと検討をつけ、ブラウジングで372.107、373.1辺りの資料を探したが、教育改革の変遷のテーマでは大きすぎ、小学校課程の授業時間などは改定期の年月日を絞り込んでからでないと見た範囲では探せなかった。
2)過去の学習指導要領の緒言なども改訂の背景や理由について記述があるので、現物または学習指導要領データベースで確認。
3)体育科教育課程の棚でブラウジング
4)文科省等のネット検索〔キーワード:学習指導要領+授業時間+変遷〕
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
井上一男著 , 井上, 一男. 学校体育制度史 増補版. 大修館書店, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005679937-00
キーワード
(Keywords)
体育科教育
授業時数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000303766解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!