このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
九州大学附属図書館 (3110021)管理番号
(Control number)
KYUA-0017
事例作成日
(Creation date)
2021年02月15日登録日時
(Registration date)
2021年08月25日 10時13分更新日時
(Last update)
2021年12月07日 16時05分
質問
(Question)
論文の執筆のために「安親」という名前の江戸時代の書家を探しており、【資料1】にたどり着いた。
ただ、CiNii Booksによると、この図書の筆者は姓が「沢安(たくあん)」で名が「親(しん)」となっている。
CiNii Booksが正しいのなら探しているのとは別人のようだが、この書家の名前の区切り目とフリガナを教えて欲しい。
回答
(Answer)
結論から申し上げますと、当該資料の筆者「沢安親」は、江戸時代の書家「小澤,安親」の筆名にあたるものと思われます。
よって、正しい区切りは「沢,安親」かと思われます。
当館の目録採録時の誤りにて、混乱を招いてしまい申し訳ございません。
※本件の結果を受けまして、九大コレクションおよびCiNii Booksの書誌データを修正しております。
フリガナにつきましては資料がなく、正確なものはわかりかねました。
本名通り「さわ やすちか」、漢風に「たく あんしん」などが想定されます。
こちらの小澤安親という人物につきましては日本の国立国会図書館所蔵に所蔵されています、【資料2】のp10~11に三井親和に師事した江戸の書家・篆刻家としての経歴が紹介されております。
作品には「安親」、「東都 澤安親」等の記名・印記が見られるようです。
恐れ入りますが、当館からは【資料2】本文の提供が出来かねますので詳しくお知りになりたいようでしたら、国立国会図書館にご依頼されることをお勧めいたします。
国立国会図書館 - 複写サービス - 海外から申し込む
https://www.ndl.go.jp/jp/copy/remote/overseas.html
なお、当館ではご指摘いただきました【資料1】のほか、澤安親の自筆本として【資料3】も所蔵しております。
よろしければご参照くださいませ。
回答プロセス
(Answering process)
●資料
〇【資料1】 ※準貴重書
・巻末に「安永六年丁酉 / 五月二十有六日 / 東都 澤 安親書」とあり
・巻末に印記「安親之印」
〇【資料3】 ※準貴重書 (ほか、澤, 安親 <サワ, ヤスチカ>で登録されている所蔵資料)
・巻末に「安永8 1779 年 己亥春三月 東都叡北 澤安親書」とあり
・巻末に印記「安親之印」「雲夢」
「安親之印」は[唐詩選序]に押印されているものと共通。同一人物によるものか
●日本人名情報索引(人文分野)データベース( https://rnavi.ndl.go.jp/jinmei/  2021/12/7確認)
「沢安親」等で検索→「安親」で多数ヒットするも、姓が違うなど別人物。めぼしい情報なし
●NDLサーチ →「沢安親」で複数ヒット
〇【資料4】 ※中央館所蔵有
・【資料1】の目録採録あり。記述箇所からは氏名の切れ目はわからず
・「※洒落本「傾城觽」松葉屋瀬川の条に「書 安親門人」という」との注記あり
〇【資料2】→NDLデジタルで閲覧可
・小澤安親(号:雲夢)江戸の書家・篆刻(てんこく)家。天明8年没。(p10~11)
著者の所蔵資料に「安永6年 安親刻」、「天明改元之夏 東都 澤安親」とあるとのこと。
→年代・名前・号が一致。この人物で間違いないか。
●海外在住者のため、国立国会図書館の海外からの複写申込のWebページを案内
https://www.ndl.go.jp/jp/copy/remote/overseas.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】
澤安親書. [唐詩選序]. 東都 [江戸] : 澤安親 [自筆], 安永6 [1777].
http://hdl.handle.net/2324/1001625247
【資料2】
中井敬所 著 , 中井, 敬所, 1841-1909. 日本印人伝. 新家孝正, 1915.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000547492-00
【資料3】
澤安親書. 千字文 (存1巻). 東都 [江戸] : 澤安親 [自筆], 安永8 [1779].
http://hdl.handle.net/2324/1001627181
【資料4】
中野三敏編. 和刻法帖 : 中野三敏蔵書目録. 立川 : 青裳堂書店, 2011.10. (日本書誌学大系)
http://hdl.handle.net/2324/1001460072
キーワード
(Keywords)
書家
江戸時代
筆名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
★当問合せの結果を受けて、九大コレクション( http://hdl.handle.net/2324/1001625247 )およびCiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB23278721 )を正しい書誌に修正しております★
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000303628解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!