このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A20006794
事例作成日
(Creation date)
2020年10月10日登録日時
(Registration date)
2021年08月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年10月08日 00時30分
質問
(Question)
幕末から明治初期の、角座で演じられた演目とその時期が知りたい。
回答
(Answer)
「角座」は大阪市中央区道頓堀にあった劇場で、「角の芝居」ともいいました(商用データベース「JapanKnowledge」内『日本大百科全書』より)。
以下の資料に、江戸享保期から明治初めの角座(角の芝居)の演目が掲載されています。
(1) 『芝居番付目録 -阪急学園池田文庫所蔵- 1』(阪急学園池田文庫/編 阪急学園池田文庫 1981.12)
p.1-61に「役割番付 角の芝居」として、享保17(1732)年から明治20(1887)年の「角の芝居」の演目、興行年月日、出演者等の情報が記載されています。
p.209-219に「絵本番付 角の芝居」として、延享4(1747)年から明治22(1889)年の「角の芝居」の演目、興行年月日、出演者等の情報が記載されています。
(2) 『大阪興行略年表 1 明治元年~明治九年(近代歌舞伎年表編纂資料 4)』(国立劇場・芸能調査室近代歌舞伎年表編纂室/編集 国立劇場・芸能調査室近代歌舞伎年表編纂室 1976)
「各座興行略年表」のp.29-40「角の芝居〔角座〕 (明治1-明治9)」に、明治元(1868)年から明治9(1876)年間の角座の興行年表が掲載されています。年表には、「年号」「年月」「ジャンル」「演目」「主な出演者」「備考・典拠」が記載されています。
(3) 『近代歌舞伎年表 大阪篇 第1巻 明治元年~明治十七年』(国立劇場近代歌舞伎年表編纂室/編 八木書店 1986)
明治元(1868)年から明治17(1884)年間の、角の芝居(角座)を含む大阪の興行が年月日順に掲載されています。
シリーズの9巻が索引編ですが、演目索引のみです。
(4) 『大歌舞妓外題年鑑 角之巻1〜2』(1902.7)
享保元(1716)年〜嘉永5(1852)年における角座の上演記録(年月、演目、主な出演者など)が記載されています。
以下の資料は、大阪市立図書館が所蔵する、興行場所が「角の芝居」である「芝居番付」です。「大阪市立図書館デジタルアーカイブ」( http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/ )からご覧いただけます。
「芝居番付」とは、歌舞伎、人形浄瑠璃で、興行の内容を書いた印刷物の総称です。(商用データベース「JapanKnowledge」内『日本国語大辞典』より)
(5) 大阪市立図書館デジタルアーカイブ『角座.中座番附 -天保13寅年-嘉永2酉年-』 <当館書誌ID:0080260887>
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=o0035001  (2021.9.6確認)
天保13(1831)年から嘉永2(1849)年までの角座・中座の上演記録(年月、演目、主な出演者など)が記載されています。
(6) 大阪市立図書館デジタルアーカイブ『[番付]明治十年九月 -遖忠臣譽礎-』(玉置清七 1877.9) <当館書誌ID:0012487267>
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=m0105  (2021.9.6確認)
(7) 大阪市立図書館デジタルアーカイブ『[番付]明治十二卯の五月 -雨夜伽累譚-』(玉置清七 1879.5) <当館書誌ID:0012487349>
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=m0123  (2021.9.6確認)
(8) 大阪市立図書館デジタルアーカイブ『[番付]明治十三辰の二月 -神霊菅原道實記-』(玉置清七 1880.2) <当館書誌ID:0012487442>
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=m0141  (2021.9.6確認)
(9) 大阪市立図書館デジタルアーカイブ『[番付]明治十三年四月 -再梅鉢金澤評諚-』(玉置清七 1880.4) <当館書誌ID:0012487412>
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=m0131  (2021.9.6確認)
(10) 大阪市立図書館デジタルアーカイブ『[番付]明治十三年辰十月 -御文章石山軍記-』(玉置清七 1880.10) <当館書誌ID:0012487458>
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=m0146  (2021.9.6確認)
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵検索にて、フリーワード“角座”で検索。資料(4)(5)が見つかる。
2.商用データベース「JapanKnowledge」で“番付”を確認。『国史大辞典』の「番付」の項に「相撲や芝居(歌舞伎・人形浄瑠璃)などの興行に参加するものを列記した興行の案内・宣伝用刷物。」とあり。
3.当館所蔵検索を件名“番付”、“番附”で検索。資料(1)が見つかる。
4.当館所蔵検索を件名“歌舞伎 歴史”、フリーワード“大阪”で検索。資料(2)(3)が見つかる。
4.当館所蔵検索をフリーワード“角の芝居”で検索。資料(6)から(10)が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歌舞伎  (774 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0080178075>  芝居番付目録 -阪急学園池田文庫所蔵- 1 阪急学園池田文庫/編 阪急学園池田文庫 1981.12  資料(1)
当館書誌ID <0011575563>  大阪興行略年表 1 明治元年~明治九年(近代歌舞伎年表編纂資料 4) 国立劇場・芸能調査室近代歌舞伎年表編纂室/編集 国立劇場・芸能調査室近代歌舞伎年表編纂室 1976  資料(2)
当館書誌ID <0080121202>  近代歌舞伎年表 大阪篇 第1巻 明治元年~明治十七年 国立劇場近代歌舞伎年表編纂室/編 八木書店 1986  資料(3)
当館書誌ID <0080258810>  大歌舞妓外題年鑑 角之巻1〜2 1902.7  資料(4)
大阪市立図書館デジタルアーカイブ『角座.中座番附;天保13寅年-嘉永2酉年』  http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=o0035001  (2021.9.6確認) 資料(5)
大阪市立図書館デジタルアーカイブ『[番付]明治十年九月;遖忠臣譽礎,;移籬仇名草,;忠孝浪花噂』  http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=m0105  (2021.9.6確認) 資料(6)
大阪市立図書館デジタルアーカイブ『[番付]明治十二卯の五月;雨夜伽累譚』  http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=m0123  (2021.9.6確認) 資料(7)
大阪市立図書館デジタルアーカイブ『[番付]明治十三辰の二月;神霊菅原道實記,;閨の扇廓寶惠駕』  http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=m0141  (2021.9.6確認) 資料(8)
大阪市立図書館デジタルアーカイブ『[番付]明治十三年四月;再梅鉢金澤評諚,;近世葛飾新説話』  http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=m0131  (2021.9.6確認) 資料(9)
大阪市立図書館デジタルアーカイブ『[番付]明治十三年辰十月;御文章石山軍記,;瓢般若湯汲養老』  http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=m0146  (2021.9.6確認) 資料(10)
キーワード
(Keywords)
大阪市中央区
歌舞伎
角座
角の芝居
番付
番附
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000303623解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!