このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
早稲田大学図書館 (3310007)管理番号
(Control number)
016-20210824-00
事例作成日
(Creation date)
2019年04月24日登録日時
(Registration date)
2021年08月24日 10時42分更新日時
(Last update)
2021年10月22日 16時00分
質問
(Question)
日本および世界のプラスチックの生産量を知りたい。
回答
(Answer)
1)プラスチックの生産量
日本プラスチック工業連盟のサイトの「統計資料」のページに2019年1月までの統計がある。
http://www.jpif.gr.jp/3toukei/toukei.htm
2)プラスチックの生産量
世界国勢図会 / 矢野恒太記念会 編
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991006412659704032
2018/19版のp.279表7-25に汎用プラスチックの生産という表に3年分の統計がある。版ごとに対象の年は少しずつ変わっているようだ。
回答プロセス
(Answering process)
早稲田大学図書館リサーチNAVI「統計情報を探す(海外編)」を確認
https://waseda-jp.libguides.com/research-navi/find_toukei_f/jp
1)日本のプラスチック生産統計について
①日本プラスチック工業連盟のサイトを確認
http://www.jpif.gr.jp/00plastics/plastics.htm
上記ページは啓蒙用冊子「こんにちは!プラスチック」のWeb版から「目でみるプラスチック統計」のページであり、同連盟サイトに別途統計のページがあることが分かった。
http://www.jpif.gr.jp/3toukei/toukei.htm
②『日本統計年鑑』を参照、9鉱工業に「9-10各種製品生産量と販売高」の表を見つけた。
上記表欄外に“「経済産業省生産動態統計調査」による”との記載があったので、e-stat https://www.e-stat.go.jp/ にアクセス、上記統計調査名でキーワード検索をして同調査を発見し、案内した。
2)海外のプラスチック生産統計について
①『世界統計年鑑』を参照したが、該当する統計を見つけられなかった。
②OECD iLibraryを検索してみたが該当する統計を見つけられなかった。
③「目でみるプラスチック統計」ページに「CIPAD」、「PlasticsEurope」という引用があるので、探してみたが前者のサイトは見つからず、後者には詳細な統計は公開されていなかった。
④『世界の統計 : 国際統計要覧 [総務省統計局編]』、『世界国勢図会 [矢野恒太記念会編]』、『世界統計白書 : データで見える世界の動き [木本書店]』、『図表でみる世界の主要統計: OECDファクトブック [経済協力開発機構(OECD)編著]』、『世界統計年鑑 [国際連合統計局編]』を参照した。その結果『世界国勢図会』の第7章工業に「表7-25汎用プラスチックの生産」があることが分かった。他の統計書では該当統計がないか、素材別の統計になっていて、目的に相応しくなかった。
⑤『世界国勢図会』2018/19の該当統計表欄外に「経済産業省「世界の石油化学製品の今後の需給動向」(2017年7月)より作成」との記載があったので、経済産業省のサイトを探したところ、下記のように2018年10月のものを発見した。
https://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/mono/chemistry/sekkajyukyuudoukou201810.html
経済産業省
https://www.meti.go.jp/ >政策について>政策一覧>ものづくり/情報/流通・サービス>化学>統計関係(過去のものは「これまでの統計資料一覧」にあり)
「世界の石油化学製品の今後の需給動向」の表を確認したが、分かりにくい表だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
①日本については日本プラスチック工業連盟のサイト
http://www.jpif.gr.jp/ に2010年までの情報があったが、2011年以降のデータがほしい。
②海外については上記サイトに国別のシェアがあっただけだった。
この統計は環境問題を論じるのに使いたい。
日本プラスチック工業連盟のサイト
http://www.jpif.gr.jp/
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000303559解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!